Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

23.12.2016 • 10:55      526

Роскомнадзор подводит итоги борьбы по распространению «серых» SIM-карт

Роскомнадзор подводит итоги борьбы по распространению «серых» SIM-карт

Фото: 

ProTarif.info
Продолжается успешное выполнение поручения о проведении совместных профилактических мероприятий Роскомнадзора и МВД России от 30 сентября 2015 г. в отношении нелегального распространения SIM-карт.

Так за весь 2016 г. было проведено 819 рейдов, а изъято более 28 тыс. незарегистрированных SIM-карт.


Рынок «серых» SIM-карт продолжает расти, причем деятельность по сбыту симок с помощью уличных торговцев активно переходит в Интернет. Напомним, что в первой половине года Роскомнадзор совместно с правоохранительными органами изъял 7,8 тыс. незарегистрированных SIM-карт, а во второй половине уже в 2,5 раза больше.

Роскомнадзор, и операторы связи настаивают на законодательном регулировании оборота SIM-карт, однако соответствующий законопроект пока даже не внесен в Госдуму.

Один из популярных способов попадания «серых» SIM-карт на нелегальный рынок, это заключение корпоративных договоров на оказание услуг связи с фиктивными юридическими лицами и фирмами-однодневками, симкарты которых вместо получения сотрудниками компаний попадают на «улицу». Данный факт признают все ведущие операторы сотовой связи России, ссылаясь на недобросовестных дилеров.

Напомним, что в начале декабря началось общественное обсуждение законопроекта, который предусматривает, что при заключении договора об оказании услуг мобильной связи с абонентом-юрлицом такой абонент будет обязан предоставить оператору список лиц, использующих выделенные ему абонентские номера.

Что касаемо распределения нелегальных SIM-карт между операторами сотовой связи, то Роскомнадзор фиксирует антилидером рейтинга ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), на который приходится 50% изъятых SIM-карт. Доля симок ПАО «МегаФон» составляет 18%, ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) 16%, ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) - 12%, и 4% - другим операторам сотовой связи России.


доля нелегальных сим-карт

Доля нелегальных SIM-карт среди операторов сотовой связи



В качестве мер борьбы с нелегальным оборотом SIM-карт Роскомнадзор ведет не только совместные с МВД рейды, но и профилактические работы с населением. В их числе - социальная реклама о необходимости покупки карт строго у оператора связи, которая транслируется по центральным телеканалам.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yamdiet