Выручка от международного роуминга снижается на протяжении последних четырех лет, причем наиболее активный спад пришелся на 2015 год. По данным «ТМТ Консалтинг», доходы российских операторов от международного роуминга в 2015 году сократились на 23% и составили 19,9 млрд руб. Исходя из результатов первых 9 месяцев 2016 года специалисты «ТМТ Консалтинг» ожидают, что в 2016 году доходы от услуги уменьшатся на 13% до 17,3 млрд руб.
Доходы российских операторов от международного роуминга
Основным фактором сокращения доходов является снижение в условиях экономического кризиса потока выезжающих за рубеж россиян. По данным Росстата, за первое полугодие 2016 года турпоток сократился на 13%. Вместе с тем Ростуризм допускает снижение выездного турпотока за весь 2016 год на 20-30%.
Значительная часть турпотока в 3 квартале была перенаправлена на внутренний туризм. Лето 2016 года стало первым после закрытия авиасообщения с Египтом. Кроме того, несмотря на снятие запрета на продажу туристических путевок в Турцию, восстановления турпотока в эту страну летом не произошло — рост поездок начался лишь в сентябре.
Количество турпоездок граждан России за рубеж
Как следствие, в 3 квартале 2016 года у российских операторов произошло снижение доходов от роуминга по этим ключевым направлениям по сравнению с предыдущим годом в 10 раз.
Еще один фактор, оказывающий влияние на динамику доходов от международного роуминга — меняющаяся модель потребления услуг. Отказ от традиционного голосового общения в пользу мессенджеров и соцсетей ведет к тому, что голосовой трафик по сравнению с 2015 годом сокращается на 20-30%.
Одновременно опережающими тепами растет интернет-трафик, что связано с вводом операторами тарифных опций, а также с общим ростом популярности мобильной передачи данных:
- МТС с июля 2016 года снял ограничения по объему трафика на интернет-опциях для выезжающих за границу по ряду популярных направлений («БИТ за границей», «МаксиБИТ за границей» и «СуперБИТ за границей»). Как следствие, в 3 квартале 2016 года рост потребляемого абонентами МТС в зарубежных поездках интернет-трафика вырос более чем в 2,5 раза.
- «МегаФон» с июня ввел новую систему тарификации для путешествующих по популярным направлениям — при первом подключении к интернету с абонента списывается стоимость пакета трафика - 260 рублей за 65 МБ в сутки в СНГ и Европе, 350 рублей за 50 МБ в сутки в США, Японии и ряде других стран. Также оператор ввел безлимитную опцию для роумеров в Италии. Кроме того, компания за год удвоила число зарубежных операторов-партнеров по LTE роумингу, который теперь
доступен в 77 странах. В результате в 3 квартале интернет-трафик в роуминге, по оценкам «ТМТ Консалтинг», вырос более чем в 2 раза. - «ВымпелКом» ввел тарифную опцию в основных странах (40 МБ за 200 рублей в сутки) еще в 2014 году. Тем не менее, и у этого оператора в 3 квартале 2016 года интернет-трафик вырос более чем в 1,5 раза.
Тем не менее, рост натуральных показателей потребления мобильного интернета не компенсирует снижения голосовой выручки, в том числе за счет общего снижения объема выездного туризма, что ведет к сокращению доходов от международного роуминга.
Исторически лидером по доходам от международного роуминга является МТС, на компанию приходится почти половина этого сегмента за счет наибольшего количества выезжающих за границу абонентов.
Соответственно, у операторов различается удельный вес этой услуги в общей структуре доходов от мобильной связи. Можно ожидать, что в 3 квартале и в целом в 2016 году общие для всех игроков негативные тенденции в наибольшей степени повлияют на общую выручку МТС.
Структура доходов от международного роуминга по операторам
В перспективе возможное повышение цен на роуминг в Европе вследствие роста себестоимости этой услуги для операторов с большой вероятностью приведет к сокращению объемов ее потребления и более активного использования выезжающими альтернативных каналов связи. Таким образом, в дальнейшем динамика доходов от международного роуминга будет определяться, в первую очередь, макроэкономической ситуацией в РФ.