Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

17.11.2016 • 16:00      447

Операторы заработали на роуминге 20 миллиардов

В условиях низкой динамики рынка мобильной связи происходящие в сегменте международного роуминга процессы стали оказывать заметное влияние на результаты работы российских сотовых операторов.

Выручка от международного роуминга снижается на протяжении последних четырех лет, причем наиболее активный спад пришелся на 2015 год. По данным «ТМТ Консалтинг», доходы российских операторов от международного роуминга в 2015 году сократились на 23% и составили 19,9 млрд руб. Исходя из результатов первых 9 месяцев 2016 года специалисты «ТМТ Консалтинг» ожидают, что в 2016 году доходы от услуги уменьшатся на 13% до 17,3 млрд руб.


Доходы российских операторов от международного роуминга

Доходы российских операторов от международного роуминга



Основным фактором сокращения доходов является снижение в условиях экономического кризиса потока выезжающих за рубеж россиян. По данным Росстата, за первое полугодие 2016 года турпоток сократился на 13%. Вместе с тем Ростуризм допускает снижение выездного турпотока за весь 2016 год на 20-30%.

Значительная часть турпотока в 3 квартале была перенаправлена на внутренний туризм. Лето 2016 года стало первым после закрытия авиасообщения с Египтом. Кроме того, несмотря на снятие запрета на продажу туристических путевок в Турцию, восстановления турпотока в эту страну летом не произошло — рост поездок начался лишь в сентябре.


Количество турпоездок граждан России за рубеж

Количество турпоездок граждан России за рубеж



Как следствие, в 3 квартале 2016 года у российских операторов произошло снижение доходов от роуминга по этим ключевым направлениям по сравнению с предыдущим годом в 10 раз.

Еще один фактор, оказывающий влияние на динамику доходов от международного роуминга — меняющаяся модель потребления услуг. Отказ от традиционного голосового общения в пользу мессенджеров и соцсетей ведет к тому, что голосовой трафик по сравнению с 2015 годом сокращается на 20-30%.

Одновременно опережающими тепами растет интернет-трафик, что связано с вводом операторами тарифных опций, а также с общим ростом популярности мобильной передачи данных:

  • МТС с июля 2016 года снял ограничения по объему трафика на интернет-опциях для выезжающих за границу по ряду популярных направлений («БИТ за границей», «МаксиБИТ за границей» и «СуперБИТ за границей»). Как следствие, в 3 квартале 2016 года рост потребляемого абонентами МТС в зарубежных поездках интернет-трафика вырос более чем в 2,5 раза.

  • «МегаФон» с июня ввел новую систему тарификации для путешествующих по популярным направлениям — при первом подключении к интернету с абонента списывается стоимость пакета трафика - 260 рублей за 65 МБ в сутки в СНГ и Европе, 350 рублей за 50 МБ в сутки в США, Японии и ряде других стран. Также оператор ввел безлимитную опцию для роумеров в Италии. Кроме того, компания за год удвоила число зарубежных операторов-партнеров по LTE роумингу, который теперь
    доступен в 77 странах. В результате в 3 квартале интернет-трафик в роуминге, по оценкам «ТМТ Консалтинг», вырос более чем в 2 раза.

  • «ВымпелКом» ввел тарифную опцию в основных странах (40 МБ за 200 рублей в сутки) еще в 2014 году. Тем не менее, и у этого оператора в 3 квартале 2016 года интернет-трафик вырос более чем в 1,5 раза.


Тем не менее, рост натуральных показателей потребления мобильного интернета не компенсирует снижения голосовой выручки, в том числе за счет общего снижения объема выездного туризма, что ведет к сокращению доходов от международного роуминга.

Исторически лидером по доходам от международного роуминга является МТС, на компанию приходится почти половина этого сегмента за счет наибольшего количества выезжающих за границу абонентов.

Соответственно, у операторов различается удельный вес этой услуги в общей структуре доходов от мобильной связи. Можно ожидать, что в 3 квартале и в целом в 2016 году общие для всех игроков негативные тенденции в наибольшей степени повлияют на общую выручку МТС.


Структура доходов от международного роуминга по операторам

Структура доходов от международного роуминга по операторам



В перспективе возможное повышение цен на роуминг в Европе вследствие роста себестоимости этой услуги для операторов с большой вероятностью приведет к сокращению объемов ее потребления и более активного использования выезжающими альтернативных каналов связи. Таким образом, в дальнейшем динамика доходов от международного роуминга будет определяться, в первую очередь, макроэкономической ситуацией в РФ.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei