Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

22.09.2016 • 16:55      646

Кто быстрее в 5G «МегаФон» или МТС?

Кто быстрее в 5G «МегаФон» или МТС?

Фото: 

ProTarif.info
ПАО «МегаФон» и ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) протестировали свои технологические решения, позволившие достичь скорости мобильной передачи данных стандарта 5G, близкой к уровню 5 Гбит/с. Обе компании провели испытания на телекоммуникационном оборудовании Nokia. По итогам тестовых испытаний скорость мобильной передачи данных у «МегаФон» оказалось немного выше.

Напомним, что в рамках пятого международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде «МегаФон» протестировал технологическое решение, которое позволило продемонстрировать скорость мобильной передачи данных в 4,94 Гбит/с. Тестирование проводилось на телекоммуникационном оборудовании Nokia из линейки AirFame и AirScale.

Компания активно готовится к широкомасштабному запуску стандарта 5G и это уже не первое тестирование в рамках этой работы. В июне на ХХ Петербургском международном экономическом форуме «МегаФон» уже проводил тестирование нового решения, в процессе которого тогда компания обеспечила мобильную передачу данных на скорости 1 Гбит/с. В Петербурге тестирование проходило в реальной сети с использованием сетевого и терминального оборудование Huawei.

Андрей Грачев, директор по развитию сети «МегаФона»:

«Благодаря инфраструктурным преимуществам «МегаФон» сегодня обеспечивает наивысшие скорости мобильного Интернета до 300 Мбит/с. Мы понимаем важность развития технологий широкополосной передачи данных, поэтому занимаемся обширной исследовательской работой, которая позволила нам в июне нынешнего года разогнать скорость мобильной передачи данных до 1,24 Гбит/с, а сегодня увеличить эту скорость еще в четыре раза. Но помимо роста скорости и объемов передачи данных 5G позволит снизить время отклика сети, подключить к сети во всем мире миллиарды устройств и внедрить множество инновационных сервисов - некоторые из них сегодня были впервые показаны широкой публике».

Чуть ранее компания МТС и Nokia совместно провели тестирование технологии мобильной связи пятого поколения, в ходе которого была достигнута скорость мобильной передачи данных в 4,5 Гбит/с. Тесты осуществлялись на основе коммерчески доступной линейки оборудования Nokia AirFame и AirScale: сигнал передавался в диапазоне 4,65–4,85 ГГц по двум агрегированным радиоканалам шириной 100 МГц между приемо-передающими устройствами, имитирующими работу базовой станции и мобильного терминала.

Игорь Егоров, директор МТС в Московском регионе:

«В мае этого года мы подписали с Nokia соглашение о сотрудничестве в области развития технологий 5G в России, а уже сегодня получили первый потрясающий результат совместной работы. Демонстрируемые результаты помогут на наших сетях отработать возможности и различные сценарии использования технических решений 5G, которые в ближайшие годы улучшат качество нашей повседневной жизни и будут широко востребованы в различных сферах деятельности: при передаче огромных массивов данных и широкополосном телевещании, в дистанционной медицине и обучении, в робототехнике и управлении транспортными средствами».

Не стоит забывать, что такие скорости были достигнуты в идеальных условиях, можно сказать на лабораторном оборудовании. Но и проблема даже не в этом. Для обычного пользователя вполне достаточно скоростей, которые обеспечивают сотовые операторы в сетях 4G, в некоторых местах в крупных городах она достигает 80-90 Мбит/с. Хотя операторы с приходом LTE обещали нам скорости в 300 Мбит/с. Потому полученные в лабораторных условиях скорости близкие к 5 Гбит/с., можно смело делить как минимум на 10, а в отдалении от столиц - минимум на 100.

Но есть и более глобальная проблема - соотношение цена/объем/скорость. 4G на самом деле очень дорогая связь для обычных пользователей, если взять пакет в 30 Гбайт, то при средней скорости 4G в 24-26 Мбит/с этого пакета хватит всего на несколько часов работы. Соответственно, 5G позволит качать еще быстрее и еще больше. Кому нужна такая услуга за такие деньги? Это будет не то что золотой трафик, и даже не платиновый, а какой-то космический с точки зрения стоимости для конечного абонента.


Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний «Финам»:

«В коммерческую эксплуатацию в РФ 5G по прогнозам будет запущено не ранее чем через 10 лет из-за отсутствия платежеспособного спроса, операторского оборудования, клиентских устройств и, по оценкам, значительных расходов на исполнение операторами поправок Яровой».

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei