Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

12.09.2016 • 10:15      542

25 лет российской сотовой связи.

25 лет российской сотовой связи.

Фото: 

ProTarif.info
3 апреля 1973 года принято считать днем рождения сотовой связи, тогда Мартин Купер, глава подразделения Motorola, совершил первый звонок начальнику исследовательского отдела Bell Laboratories и сказал: «Представь себе, Джоэл, что я звоню тебе с первого в мире сотового телефона. Он у меня в руках, а я иду по нью-йоркской улице». Эту дату принято считать днем рождения сотовой связи. Однако этому дню предшествовала многолетняя история появления и развития системы мобильной связи.

Предпосылками возникновения сотовой связи стало появление первых радиоприемников и диспетчерской службы телеграфной подвижной связи. В 1934 году в США была создана Федеральная комиссия связи для регулирования отрасли проводных телефонов и управления радиодиапазонами. В первую очередь частоты получали спасательные и государственные службы, потом диапазоны стали выделять службам такси и грузоперевозок.

Первая сеть для частных лиц появилась в 1946 году. Тогда вес радиотелефона достигал 40 кг. Он устанавливался только в автомобилях, но, несмотря на даже такое неудобство, популярность связи только росла.

Отправной точкой в развитии сотовой связи считается 1947 год. В это время происходят два важных события. Прежде всего, сотрудники Bell Laboratories изобретают транзистор, что позволяет уменьшить вес радиотелефона в несколько раз. А позднее сотрудник из Bell Laboratories Д. Ринг разработал идею принципа организации сетей сотовой связи, что позволяло решить проблему применения каналов, близких по частотам.

Ключевой момент в развитии сотовой системы связан с компанией Motorola, сотрудники которой в 1973 году смонтировали первую в мире станцию на высоте 50-этажного здания. Она обслуживала одновременно не более 30 абонентов. Motorola тогда же изобрела свой первый сотовый телефон Dina-TAC, он весил всего 1,15 кг, что в десятки раз меньше своего предшественника — радиотелефона.

Испытание телефона было назначено на 3 апреля 1973 года. Утром этого дня Мартин Купер, глава подразделения Motorola, совершил первый звонок с нового аппарата. Купер позвонил начальнику исследовательского отдела Bell Laboratories и сказал: «Представь себе, Джоэл, что я звоню тебе с первого в мире сотового телефона. Он у меня в руках, а я иду по нью-йоркской улице».

Через пять лет в Чикаго начинаются испытания системы сотовой связи, рассчитанной на две тысячи пользователей. Поэтому 1978 год считается началом практического применения сотовой связи. С этого времени сотовая связь распространяется по всему миру.

В России первая коммерческая сотовая связь была запущена 9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге. Тогда мэр северной столицы Анатолий Собчак совершил звонок мэру американского города Сиэтл. Сотовым телефоном, по которому звонил Анатолий Александрович, был аппарат Nokia Mobira MD59-NB2. Весил он три килограмма и стоил около 2000 долларов. Так в России зародилась сотовая связь. Тогда же в СССР официально появился первый сотовый оператор — ЗАО «Дельта Телеком».





Первая сеть работала в стандарте NMT-450. Абонентам предлагалась единственная модель телефона — трехкилограммовая Nokia Mobira MD59-NB2. Стоимость контракта составляла около $4000 с учетом цены аппарата — $1900, а минута разговора обходилась в $1. За первые четыре года компания подключила около 10 тыс. абонентов.

С 2003 года ЗАО «Дельта Телеком» являлась оператором сети SkyLink в Северо-Западном регионе, а в январе 2015 года вместе с ЗАО «Скай Линк» присоединена к «Tele2 Россия».

Дальнейшее развитие сотовых сетей носило хаотичный характер. Во многих городах и регионах появлялись локальные сотовые операторы, которые затем поглощались другими. Дело усложнялось разницей в стандартах сотовых сетей, эксплуатируемых разными компаниями, и проблемами с лицензированием частот. Одним их предоставляли своевременно, другим нет. Все компании сегодняшней большой тройки начали свою деятельность в 1993 году, постепенно расширяя свой бизнес.

Несколько лет сотовая связь в России была малодоступной услугой. Количество абонентов составляло лишь около 0,5% населения страны. Однако в 1999 году после кризиса в то время, когда доходы россиян упали втрое, число пользователей за год неожиданно выросло почти в два раза. Это объясняется тем, что стоимость сотовых телефонов значительно упала, как и стоимость услуг связи.

Преобразования в сфере подвижных коммуникаций, проходившие в 2000-ые годы, привели к бурному развитию сотовой связи. Российский рынок вышел на европейский уровень, и к 2008 году количество абонентов уже достигало 187,8 млн. человек.

Сегодня рынок сотовой связи разделен в основном между четырьмя большими универсальными операторами, которые помимо услуг связи представляют услуги доступа в интернет.

За 25 лет в России сменилось три поколения сотовых сетей — 2G, 3G, 4G, и переход на новый стандарт уже не за горами. С 2016 года компании «Мегафон» и МТС активно эксплуатируют в своих офисах тестовые зоны сетей пятого поколения 5G. «Мегафон» один из немногих операторов в мире, который участвует в его разработке. 5 сентября представители Tele2 заявили об активной работе в развитии сетей 5G в России, подписав соглашение с финской Nokia.

Ранее в различных СМИ публиковались заявления, что Россия готова одной из первых запустить в коммерческую эксплуатацию сети пятого поколения. Планировалось сделать это в 2018 году, к открытию чемпионата мира по футболу, однако после внесения изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» нынешним летом, в соответствии с которыми операторов обязывают хранить разговоры, переписку и пересылаемые файлы абонентов за несколько месяцев, акценты заметно сместились.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei