Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

06.07.2016 • 15:30      681

Как относятся российские операторы к «закону Яровой»

Как относятся российские операторы к «закону Яровой»

Фото: 

iPhones.ru
«Закон Яровой» – законопроект Ирины Яровой «О хранении данных пользователей и раскрытии ключей шифрования», в котором говорится, что провайдеры и интернет-компании обязаны хранить переписку пользователей и раскрывать властям ключи для её расшифровки.

В интернете уже давно ходят дурные вести о последствиях принятия «антитеррористического пакета»: отключение сервисов, уход игроков с рынка, подорожание услуг, нарушение приватности и так далее.

И вот, что думают по этому поводу крупнейшние операторы связи России.

Мегафон

«Российскую отрасль связи ждёт стагнация, так как все деньги вместо развития новых технологий пойдут на запись и хранение телефонных разговоров, видео, просмотренных в интернете каждым гражданином и всех остальных файлов, текстов и документов пересылаемых физическими и юридическими лицами.» – Пётр Лидов-Петровский, PR-директор в МегаФон

В компании уверены, что затраты на поддержание соответсвующего оборудования составят несколько триллионов рублей, поэтому цены на услуги связи возрастут в два, а то и в три раза. Такой же позиции придерживается и Tele2.

Tele2

«Мы по-прежнему считаем, что, если закон будет принят (остался последний этап), то операторы понесут такие расходы, что цены на сотовую связь абсолютно для всех абонентов могут увеличиться минимум в два-три раза. Эти расходы в любом случае превысят нашу масштабную инвестиционную программу по строительству и расширению сетей сотовой связи, и это приведет к замедлению или даже остановке развития всей инфраструктуры сотовой связи в стране.» – руководитель департамента коммуникаций Tele2 Константин Прокшин

По словам сенатора Виктора Озерова, соавтора законопроекта, если сотовые операторы докажут рост тарифов, который нас ждет после принятия закона, Совет Федерации вернется к закону и внесет изменения. Кроме того, он признался, что никогда не слышал о таком мобильном операторе как Теле2.

МТС

«Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 миллиарда рублей, а налог на прибыль – 4,5 миллиарда рублей, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка 100 лет, а бюджет недополучит 450 миллиардов рублей.» – представитель МТС Дмитрий Солодовников

Солодовников считает, что из-за законопроекта государственная казна будет меньше пополняться и от него пострадают не только телекоммуникационные компании, но и само государство. Учитывая финансовые потери, пройти очередной кризис это точно не поможет.

Билайн

«Уже сейчас очевидно, что принятие законопроекта может привести к замедлению темпов развития сети и к значительному повышению тарифов на услуги связи… Расходы каждого оператора составят не менее 200 миллиардов рублей. И это лишь первый этап.» – представитель «ВымпелКом»

Компания также не сможет выплачивать налог на прибыль, в случае принятия «пакета Яровой». Расходы компаний увеличатся в несколько раз, что вызовет рост цен на тарифы.

Что в итоге ждет обычного пользователя

На самом деле, все достаточно просто. Хранение не только информации о деятельности пользователей, но и их данных в течение шести месяцев приведет к огромным финансовым затратам, что, в свою очередь, скажется на кошельке простого человека. Цены на услуги связи в стране возрастут. Кроме того, этот закон поставит любого пользователя или абонента в неудобное положение – он будет вечно подозреваться в каком-либо правонарушении.

Все звонки, смс, переписки, включая месенджеры, будут записаны и сохранены, а также предоставлены спецслужам по первому же запросу.

UPD: Создатель законопроекта Ирина Яровая дала официальный ответ на претензии операторов сотовой связи:

«Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Однозначно, потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны.»

Она уверена в том, что у операторов нет никаких оснований утверждать о повышении цен на их услуги. Для того, чтобы рассматривать это обращение, ей необходимы факты.

Понравилось?

2

Источник: 

iPhones.ru
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei