Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

04.08.2016 • 09:40      842

В России не оказалось оборудования для исполнения «пакета Яровой»

В России не оказалось оборудования для исполнения «пакета Яровой»

Фото: 

ProTarif.info
Как выяснили эксперты в России не производится оборудование, необходимое для исполнения антитеррористического «пакета Яровой». Такую информацию подтверждают и крупнейшие мобильные операторы России «Мегафон», «Билайн» и МТС.

Напомним, что в начале июля президент РФ Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет Яровой». Закон предполагает, что сотовые операторы связи обязаны три года хранить информацию о звонках и сообщениях своих абонентов, а их содержание — до шести месяцев. При этом, в силу импортозамещения Президент поручил представить предложения по финансовым затратам для организации производства отечественного специализированного программного обеспечения и оборудования, необходимого для организации хранения голосовой информации. Профильные ведомства отчитались, что поправки к закону и экономические расчеты подготовят уже к осени.

На этом работа по выполнению закона не остановилась — технические специалисты Минкомсвязи совместно с сотовыми операторами изучили параметры необходимого оборудования и предоставили уже технические требования в Минпромторг России.

Дмитрий Петров, директор по связям с органами власти компании «МегаФон»:

«МегаФон» периодически проводит закупки похожего оборудования. Российские компании в этих закупках не участвовали, и нам неизвестно, что они производят такое оборудование».

Представители МТС и «Билайна» так же подтверждают, что в России нет производства оборудования для реализации «пакета Яровой».

Дмитрий Солодовников, представитель компании МТС:

«Более того, отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например, для съема, каталогизации и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире».

В свою очередь, эксперт российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС) Андрей Колесников заявил газете, что в России есть большое количество компаний, которые производят штучное, но не серийное оборудование для телекоммуникаций, однако базируется оно на импортных компонентах.

Андрей Колесников, эксперт российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС):

«Чтобы наладить производство необходимого оборудования в России, потребуется лет 20, так как нужно начинать с нуля создание электронно-компонентной базы. Существующая у нас сейчас компонентная база не удовлетворяет требованиям операторов. Если же использовать готовые компоненты и модули, произведенные за рубежом, то можно развернуть производство за два-три года».

А тем временем пакет антитеррористических поправок вступает в силу уже 1 июля 2018 года. То есть, о развитии собственного производства ни на отечественных комплектующих, ни на зарубежных и речи быть не может. Остается ждать, какие поправки подготовят к осени наши депутаты.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei