Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

19.04.2016 • 11:20

ФАС намерена перейти от регулирования тарифов к мониторингу цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не оставляет попыток добиться отмены государственного регулирования тарифов на фиксированную телефонию. На этот раз в ФАС заявляют, что такое решение может быть принято уже в 2016 году. Действительно, необходимость менять регулирование тарифов на фиксированную телефонию назрела. Решение этого вопроса может помочь операторам, которые являются субъектами естественных монополий лишь на бумаге, более гибко подходить к формированию тарифов на услугу и снизить отток абонентов. Главное, чтобы операторы с умом распорядились такой возможностью, если она появится.

Действующая система госрегулирования тарифов на услуги фиксированной телефонии сформировалась в России много лет назад. Тогда альтернативы операторам, оказывающим услуги общедоступной электросвязи, действительно не было и контроль за тарифами был необходим.

Однако с тех пор рынок телекоммуникационных услуг изменился значительно, и по сути сегодня фиксированная телефония - лишь одна из услуг голосовой связи. У абонента есть выбор между тем, подключить ли стационарный телефон, пользоваться мобильной связью или вообще перейти на ОТТ-сервисы типа Skype. Более того, некоторые эксперты не без оснований отмечают, что настоящей "общедоступной услугой" уже фактически стала мобильная связь, которая проникла даже туда, где фиксированная телефония отсутствует по техническим причинам.

Логика желания ФАС изменить принципы регулирования тарифов на услуги фиксированной телефонии понятна. Естественной монополии на услуги голосовой связи у операторов, предоставляющих услуги фиксированной телефонии, более нет, а значит, нет и предмета для регулирования. Кроме того, позиция ФАС состоит в том, что фиксированную телефонию нужно поставить в одинаковые конкурентные условия с мобильной связью.

Хотя ФАС не говорит о полной отмене регулирования. Взамен регулирования тарифов эта служба предлагает ввести мониторинг цен, устанавливаемых операторами. Примечательно, что, обосновывая позицию, ФАС ссылается на результаты пилотных проектов 2014/2015 года. Тогда госрегулирование тарифов на местную и междугородную телефонную связь было отменено почти в 40 регионах РФ. При этом, как замечают в ФАС, во время пилотов темпы роста тарифов в течение года были ниже. Когда государственное регулирование было вновь введено, тарифы выросли.

Традиционным оппонентом ФАС в рассматриваемом вопросе является Минэкономразвития РФ, где отмечают, что отмена действующего механизма регулирования связана с рядом социально-экономических рисков. Кстати, если ссылаться на результаты все того же пилота 2014/2015 года, то операторы увеличили тарифы по отдельным тарифным планам и отдельным регионам, где проводился эксперимент. Размеры тарифов превысили параметры их роста, одобренные правительством, на 7-14 процентных пунктов.

Тем не менее очевидно, что необходимость менять регулирование тарифов на фиксированную телефонию назрела. В перечень субъектов естественных монополий в области "услуг общедоступной электросвязи" входит несколько десятков компаний, среди которых - "Ростелеком", МГТС, "Таттелеком", и эти операторы должны быть заинтересованы в отмене регулирования.

Вряд ли операторы дружно поднимут цены, если регулирование тарифов со стороны ФАС прекратится. Основной их задачей является снижение оттока абонентов. Для примера, количество пользователей услуги местной телефонной связи "Ростелекома" за IV квартал прошлого года сократилось на 9% - до 22,1 млн абонентов, а доходы "Ростелекома" от фиксированной телефонии за 2015 год составили 99,1 млрд руб., что на 10% меньше по сравнению с 2014 годом. И такое снижение наблюдается уже не первый год.

В случае если регулирования не будет, то на "свободном рынке" тот же "Ростелеком", увеличив цены на теряющую популярность услугу, только усугубит ситуацию, и темпы оттока абонентов увеличатся. Кроме того, как минимум в крупных городах, где абонентская база больше, обязательно найдутся конкуренты, которые с радостью заберут клиентов, предложив им более низкие цены. Не думаю, что такой вариант развития событий нужен "Ростелекому".

Таким образом, отмена регулирования тарифов на фиксированную телефонию не озолотит в одночасье отдельных операторов. Наоборот, в условиях открытой конкуренции операторам нужно будет даже более вдумчиво и сегментировано, чем сейчас, подходить к любой инициативе по смене условий предоставления услуги, чтобы как минимум не растерять оставшихся абонентов.

Понравилось?

0

Источник: 

ComNews
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei