Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

25.02.2016 • 10:45

Сотовые операторы «Большой четверки» создали альянс для стандартизации мессенджеров

Сотовые операторы «Большой четверки» создали альянс для стандартизации мессенджеров

Фото: 

ProTarif.info
МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2 объединились в альянс для стандартизации работы IP-интерфейсов интернет-сервисов. В том числе компании планируют сделать свои мессенджеры совместимыми друг с другом.

Пришло время стандартизировать интернет-интерфейсы, чтобы пользователи различных IP-сервисов могли свободно обмениваться сообщениями или звонить друг другу используя при этом разные мессенджеры. Сейчас такой возможности нет. Для того чтобы пользователи различных IP-сервисов могли общаться друг с другом, необходимо стандартизировать интерфейсы, сделать протоколы совместимыми.

Работа интернет-компаний не регулируется на законодательном уровне, в то время как деятельность сотовых операторов строго лицензируется, хотя у них есть аналогичные сервисы, и обеспечить «свободное» общение абонентов будет долгим и сложным процессом. По годовым отчетам операторов связи объём передачи данных и звонков между абонентами падает из-за интернет-компаний, которые предлагают пользователям бесплатные альтернативы.

Василь Лацанич, вице-президент МТС по маркетингу:

«Мы решили, что нужно не бороться с этим процессом, а возглавить его. Мы не выступаем за то, чтобы для интернет-игроков ввели лицензирование, но хотим, чтобы государство получило возможности контролировать эти услуги, чтобы все оказались в более или менее одной среде».

В начале 2016 года представители крупнейших операторов связи встречались с Минскомсвязью. По итогам встречи министерство выразило готовность поддержать внедрение all-IP-сервисов.

К all-IP-сервисам относятся Voice-over-LTE (передача голоса по сетям LTE), Voice-over-Wi-Fi (передача голоса по сетям Wi-Fi), Video-over-LTE (передача видео по сетям LTE) и Rich Communications Services (сервис, который позволяет совершать видеозвонки, обмениваться сообщениями и изображениями).


Рост популярности мессенджеров WhatsApp, Viber и Telegram, которыми пользуются сотни миллионов человек, был одним из факторов снижения выручки операторов от sms. По оценке AC&M Consulting, в 2014 году этот показатель сократился на 4%, до 53,2 млрд рублей.

Теле2, например, ранее не планировали в одиночку бороться с популярными мессенджермаи и разрабатывать собственный именно из-за отсутствия единых протоколов.

Константин Прокшин, представитель «Т2 РТК Холдинга»:

«Сегмент мессенджеров всегда был очень динамичным. Создание операторских мессенджеров без уникальных преимуществ мы считали неэффективным. Однако создание единого протокола и стандартизация интерфейсов открывают возможности для освоения этого сегмента и сотрудничества с интернет-компаниями».

Самые крупные и популярные мессенджеры WhatsApp и Viber пока не отреагировали на планируемые изменения в законодательстве и возможное появление новых конкурентов на рынке.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei