Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

15.02.2016 • 18:02

344 рубля стоит месяц домашнего интернета в России

По данным «ТМТ Консалтинг», по итогам 2015 года количество абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России достигло 29,9 млн, проникновение – 54%. Объем рынка составил 121,1 млрд руб, ARPU – 344 руб.

Прирост абонентской базы в 2015 году составил 3,6%, что немногим ниже показателя 2014 года (5,0%). Доходы увеличились на 3,2% (против 5,9% годом ранее). Замедление темпов роста происходит по мере насыщения рынка. Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, значительного снижения темпов роста не произошло:

  • Кризис не оказывает существенного влияния на поведение пользователей в B2C-сегменте — услуга стала привычной для пользователей, а ее стоимость невелика. Как правило, расходы на доступ в интернет составляют незначительную долю в бюджете домохозяйств.

  • На фоне неблагоприятной макроэкономической ситуации ряд операторов был вынужден приостановить строительство сетей. Наиболее ощутимо удорожание оборудования сказалось на небольших локальных игроках, предоставляющих в регионах услуги на устаревших сетях. Большинство же ведущих игроков российского рынка ШПД, за исключением «Ростелекома», к 2015 году завершили строительство инфраструктуры, таким образом, экономический кризис не оказал существенного влияния на планы этих компаний.









ТОП-5 интернет-провайдеров по итогам 2015 года формирует 67% абонентской базы широкополосного доступа в интернет в B2C-сегменте в России, и обслуживают 63% московских абонентов-физических лиц (с учетом «МегаФона» и «Акадо» - 90%). Порядка 57% всего роста абонентской базы пришлось на 2 операторов, «Ростелеком» и МТС:

  • Лидером по абсолютному приросту абонентской базы стал «Ростелеком», увеличивший свою клиентскую базу на 414 тысяч абонентов. Драйвером роста оператора остается строительство и модернизации сетей (переход на PON-технологию доступа), в то же время компания активно обновляет тарифные и пакетные линейки на региональных рынках.

  • Второе место по показателям прироста абонентской базы занял МТС с результатом в 173 тысячи новых клиентов, при этом в относительном выражении темп роста компании был самым высоким среди ТОП-5 операторов (7%). В 2015 году рост абонентской базы происходил как за счет МГТС (на долю Москвы пришлось порядка 47% прироста абонентской базы), так и за счет регионов.

  • На третьем месте по показателям увеличения абонентской базы находится «ЭР-Телеком» (92 тыс. абонентов). Рост был как органическим, так и за счет M&A (в 3 квартале был консолидирован оператор «Ярославльтелесеть», однако в настоящее время сделка оспаривается в суде).

  • Прирост абонентской базы оператора ТТК составил 57 тыс. абонентов (или 4%).

  • Самые скромные результаты среди ТОП-5 операторов третий год подряд демонстрирует «ВымпелКом», отток абонентской базы которого в 2015 году, по оценке «ТМТ Консалтинг», составил 3%.









Среди крупнейших операторов, показавших положительную динамику на рынке Москвы в 2015 году — МГТС, «Ростелеком» и «МегаФон». Остальные операторы из ТОП-5 продемонстрировали стагнацию либо не смогли удержать часть абонентов.







В ближайшей перспективе на развитие рынка окажут влияние следующие тенденции:

  • Основным источником роста для операторов станет переток существующих абонентов от конкурентов.

  • На фоне стабилизации ARPU рост доходов будет сопоставим с динамикой абонентской базы. Рост ARPU от услуги затруднен в условиях высокой конкуренции, а также в связи с тенденцией к пакетированию услуг.

  • Особое внимание операторы будут уделять удержанию абонентской базы. Понимая, что использование акционных тарифов (заканчивающееся резким скачком стоимости услуг по истечении акции) ведет к высокому уровню оттока абонентов, операторы начинают использовать новые подходы к ценообразованию.

  • С исчерпанием возможностей органического роста и ухудшением положения отдельных локальных игроков на рынке усилится M&A активность.

Понравилось?

0

Источник: 

Content-Review
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yamdiet