Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

09.09.2015 • 10:03

Операторы мобильной связи заработали 51 миллиард рублей на мобильном интернете

Операторы мобильной связи заработали 51 миллиард рублей на мобильном интернете

Фото: 

violetkaipa
Агентство AC&M Consulting опубликовало данные по операторском рынку VAS в России. Во втором квартале операторы заработали 81,8 миллиарда рублей на дополнительных услугах связи, на 4% больше по сравнению с прошлым кварталом и на 14,2% больше, чем в прошлом году. Мобильный интернет приносит операторам 62% доходов от VAS, и в будущем его доля будет лишь расти.

Контент-услуги продолжают медленно сдавать свои позиции, во втором квартале этого года они принесли 10,6 миллиарда рублей. Больше всего доходы от контент-услуг снизились у оператора МТС, за год они сократились почти на 30% с 3,6 до 2,8 миллиарда рублей. Положительную динамику в этом сегменте удалось сохранить лишь «Билайну», чья политика по противодействию мошенничеству дала свои плоды: абоненты оператора потратили 4 миллиарда рублей, это почти на 10% больше, чем годом ранее. Доходы «МегаФона» от контент-услуг последовательно снижаются уже два квартала подряд и достигли 3,3 миллиарда рублей, что на 12% ниже показателей годом ранее.

Мобильный интернет — главное поле сражения за VAS выручку среди операторов. «МегаФон» сохраняет лидирующие позиции в этом сегменте, хотя, по методологии AC&M Consulting, МТС не просто дышит конкуренту в спину, но и периодически его обгоняет, как это было в прошлом квартале. Тем не менее в этот раз «МегаФон» удержал пальму первенства, заработав 19,4 миллиарда рублей на мобильной передаче данных. МТС выручил на 0,4 миллиарда меньше продемонстрировав рост доходов в 24% по сравнению с прошлым годом. «Билайн» старается не отставать от конкурентов и последовательно наращивает доходы от мобильного интернета. Несмотря на снижение темпов роста в последние кварталы, год к году «Билайн» увеличил выручку от этого сегмента на 16%.

В сегменте передачи сообщений, куда входят SMS и MMS, практически не наблюдается изменений. На протяжении уже 5 кварталов подряд доходы этого сегмента скачут вокруг отметки 11 миллиардов рублей, причем за год совокупные доходы «большой тройки» от передачи данных подросли на 1,5%, но конкретно во втором квартале в «зеленой зоне» оказался лишь «МегаФон». По методологии AC&M, на МТС традиционно львиная доля выручку от передачи сообщений, что с каждым годом вызывает все больше вопросов. Не исключено, что методология учета доходов сегмента Messaging у «МегаФон» и «Билайн» сильно отличаются, так как общая динамика доходов большой тройки в этом сегменте совпадает.

Согласно недавно проведенному исследованию Content Review, Россия является третьей в рейтинге стран с самым дешевым мобильным интернетом. 1 гигабайт переданных данных в России стоит 116,7 рублей, дешевле только в Иране и Пакистане. В выборке участвовал топ-50 стран по величине номинального ВВП (2014, МВФ).

Понравилось?

0
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei