Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
25.09.2019 • 10:45      527

Госоператор и Минкомсвязи намерены собрать биометрию со всех абонентов сотовой связи

Госоператор и Минкомсвязи намерены собрать биометрию со всех абонентов сотовой связи

Фото: 

ProTarif.info

Директор проектного офиса виртуального оператора (MVNO) «Ростелекома» Алексей Чернецов сообщил, что компания приступила к работе над созданием удаленной идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу. Пользователи смогут подключаться к любому сотовому оператору с помощью технологии eSIM без посещения офиса компании.

Как отметил Чернецов, когда система заработает, зарегистрироваться в сети можно будет, сфотографировавшись на камеру компьютера или телефона и сказав несколько слов в микрофон.

Решение для идентификации пользователей виртуальных SIM-карт может быть основано на Единой биометрической системе (ЕБС), оператором которой выступает ПАО «Ростелеком».

Удаленной идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу, по мнению специалистов, позволит ускорить внедрение технологии eSIM в России, которую, кстати, на днях с разрешения Минкомсвязи продолжил тестировать Tele2. Новая система должна раскрыть все преимущества виртуальных SIM-карт, поскольку позволит проводить заключение договора без посещения офиса оператора связи.

eSIM — встроенный в мобильное устройство модуль, который позволяет менять тариф и сотовую компанию без покупки и замены физической SIM-карты.

Эксперты пока отмечают одну преграду в виде отсутствия нормативной базы, касающейся применения технологии eSIM. Существующие акты требуют серьезных корректировок.

Именно поэтому Минкомсвязи в адрес операторов, «Россвязи», Роскомнадзора, отраслевых институтов отправило письмо с требованием организации рабочей группы для обсуждения необходимых корректировок в нормативных актах. Как известно, первое заседание намечено уже на начало октября.

Один из вопросов первой встречи станет порядок аутентификации абонента в процессе активации eSIM в удаленном режиме, который сейчас вызывает большие разногласия с силовиками в безопасности пользовательских данных.

Позиция Минкомсвязи и «Ростелекома» понятна — если удастся "пропихнуть" решение идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу в законные рамки при использовании технологии eSIM, то биометрические данные практически всего населения страны окажутся у государства.

Очевидна и отрицательная позиция операторов "большой тройки", которые никакого отношения к властям не имеют. Они против внедрения технологии eSIM в России, так как их огромные дилерские сети, реализующие около 100 млн физических SIM-карт в год, окажутся не нужны.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Где Лучше