Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

re:Store
28.08.2019 • 12:30      639

Сотовые операторы залезут к нам в паспорта

Сотовые операторы залезут к нам в паспорта

Фото: 

ProTarif.info

Российские сотовые операторы предложили дополнить проект электронных паспортов технологией Mobile ID, которая позволит идентифицировать российских абонентов через сим-карту. С таким предложением выступил представитель «МегаФона» на заседании рабочей группы по цифровому госуправлению АНО «Цифровая экономика» 22 августа.

Напомним, что планы по переводу россиян на электронные паспорта были согласованы на совещании с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым еще 18 июля текущего года. Первые паспорта планируется выдать в июле 2020 года.

Электронные паспорта будут представлены в виде пластиковой карты с чипом на базе технологии NFC и QR-кодом, а также голографической защитой. При этом все данные будут дублироваться в криптозащищенном мобильном приложении, которое, отметим, еще не разработано.

Электронный паспорт РФ

Сотовые операторы предлагают дополнить внедрение в России электронных паспортов технологией Mobile ID, которая позволит абонентам идентифицироваться через SIM-карту, в том числе в привязанном к паспорту мобильном приложении и сервисах госуслуг.

Технология Mobile ID была разработана как инструмент быстрой и защищенной авторизации на сайтах и в приложениях без использования логинов и паролей, что крайне удобно для пользователей. Среди возможностей сервиса не только простое подтверждение входа и регистрации, но и защищенная авторизация с секретным кодом, сверка подлинности введенных пользователем данных и даже идентификация по действующему российскому законодательству. Технология введена в эксплуатацию, был проведен успешный пилот с одним из онлайн-изданием, массовые подключения клиентов запланированы на первую половину 2020 года.

Технология может быть встроена как в мобильное приложение электронного паспорта, так и использоваться на обычных кнопочных телефонах. По словам представителя «МегаФона», проект реализует вся "большая четверка".

Однако, как известно, одним из крупнейших производителей SIM-карт является американская компания Gemalto, принадлежащая международной военно-промышленной группе Thales. Gemalto также является одним из основных участников проекте Mobile Connect по разработке единого стандарта для аутентификации и идентификации по абонентскому номеру.

Поэтому, по мнению экспертов, использование Mobile ID для идентификации электронных паспортов грозит утечкой персональных данных россиян за рубеж. В связи с чем регулирующие органы России, отвечающие за безопасность, не пропустят подобной идеи.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

re:Store