Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

21.12.2015 • 10:10

Операторы в 2017 году заработают на роуминге 52 миллиарда долларов

Исследовательское агентство Juniper Research оценило доходы операторов от роуминга в 2017 году в 52 миллиарда долларов, подчеркивая, что эта цифра уже учитывает 7% снижения из-за введения в Европе новых правил формирования роуминговых тарифов. В Juniper Research считают, что отмена роуминга внутри ЕС уже решенный вопрос, а прямое влияние на доходы европейских операторов они оценивают в 28%. При этом в других регионах мира никакого падения роуминговой выручки не предвидится.

Падение роуминговой выручки у европейских операторов будет одномоментным и краткосрочным, исследователи Juniper Research уверены, что относительно низкая цена на услуги связи в роуминге подстегнет их потребление. Между тем в Европе, как и во всем мире операторы постепенно отказываются от тарифов, предполагающих отдельную тарификацию услуг связи, и переводят абонентов на пакетные предложения, когда за ежемесячную плату абонент получает определенное количество минут, SMS и трафика мобильного интернета. Это оставляет операторам пространство для маневра, так как в таких условиях стоимость услуг определить сложно. В роуминге оплаченные абонентом пакеты домашней связи работать не будут, а цены, утверждаемые Европейской комиссией значительно выше.

Сами операторы не скрывают, что в случае принятия надгосударственного регулирования роуминговых тарифов в ЕС, они повысят не только тарифов в странах за пределами ЕС, но и местные тарифы. Чиновники Евросоюза угрозам операторов не верят, равно как и авторы исследования. Нитин Бхас, работавший над отчетом в Juniper Research, считает, что операторам нужно увеличивать объем потребляемых абонентами услуг в роуминге. Операторам слова не давали, но их отношение к таким рассуждениям с легкостью можно предположить.

В исследовании также говорится, что даже после значительного снижения роуминговых тарифов, подавляющее большинство абонентов в роуминге попросту отключают SIM-карту и пользуются Wi-Fi или местными контрактами. Сервисы «связь на борту самолета» и «связь на борту круизного лайнера» и вовсе генерируют настолько маленькую выручку, что ее доля практически незаметна в общих доходах операторов.

ИА Content Review проводит периодическое сравнительное исследование роуминговых тарифов операторов России, СНГ, ЕС и других стран. Наглядное сравнение демонстрирует, что европейские операторы предлагают более высокие роуминговые тарифы даже при путешествии внутри ЕС, тогда как российские операторы предлагают одни из самых низких роуминговых тарифов в мире. Россия может также похвастаться и одним из самых дешевых в мире мобильным интернетом.

Понравилось?

0
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei