Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Tele2
08.07.2019 • 10:10      446

"Серых" SIM-карт на улицах городов становится меньше

"Серых" SIM-карт на улицах городов становится меньше

Фото: 

ProTarif.info

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала итоги работы по пресечению незаконного распространения SIM-карт операторов сотовой связи за II квартал 2019 года.

Данные ведомства показывают значительное снижение нелегальных сим-карт. По мнению экспертов это заслуга не только Роскомнадзора и МВД, но и властей, принявших в прошлом году ряд эффективных мер по пресечению незаконной деятельности распространителей сим-карт.

Согласно статистике Роскомнадзора по итогам второго квартала 2019 года совместно с МВД было изъято всего 5,6 тыс незаконно распространяемых SIM-карт, что почти в 5 раз меньше, чем в первом квартале.

Результаты II квартала 2019 года:

  • «Билайн» – 1 460.
  • «МегаФон» – 1 424.
  • МТС – 1 304.
  • Tele2 – 1 283.
  • Другие операторы – 144.

Результаты I квартала 2019 года:

  • «Билайн» – 13 260.
  • МТС – 8 401.
  • «МегаФон» – 2 067.
  • Tele2 – 2 233.
  • Другие операторы – 1 268.

Примечательно, что не смотря на такое резкое падение нарушений среди распространителей SIM-карт лидером по количеству изъятых "серых симок" по прежнему остается ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Согласно данным за весь прошлый год у оператора было изъято около 35 тыс сим-карт, в то время как на остальных игроков рынка мобильной связи пришлось суммарно 48,5 тыс.

Роскомнадзор активно ведет борьбу с распространением "серых" SIM-карт с середины 2016 года. За это время было принято не мало важных поправок в закон "О связи" и прочих мер усиления контроля за незаконной реализацией SIM-карт в интернете.

Напомним, что с 1 июня 2018 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон  "О связи", нацеленные на противодействие незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи. Согласно изменениям, услуги мобильной связи могут получать только те абоненты, сведения о которых зафиксированы в автоматизированной системе расчетов оператора. В случае, если достоверность данных не подтверждается, оператор обязан приостановить оказание услуг связи.

Покупатели SIM-карт должны предоставлять паспортные данные операторам связи, а последние обязаны проверять достоверность этих сведений. Что касается корпоративных клиентов, то компании обязаны передавать оператору сведения о своих сотрудниках, которые будут пользоваться купленными SIM-картами. Поэтому в законе предусмотрена возможность проверять персональные данные таких пользователей через государственные информационные системы, например «Госуслуги», для чего операторов связи стали подключать к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Такой комплекс мер позволил компаниям оперативно очистить базы абонентов от анонимных пользователей.

К слову, согласно данным Роскомнадзора, по итогам 2018 года было пресечено незаконное распространение более 83,7 тыс. SIM-карт, а по итогам 2017 года – 106,5 тыс. Показатели первое полугодие 2019 года зафиксированы на отметке в 32,8 тыс сим-карт. Если темпы снижения количества незаконных sim-карт продолжат снижаться, то по итогам года мы вновь получим положительную картину.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Tele2