Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
24.05.2019 • 09:10      533

ФАС обвинила сотовых операторов в дискриминации частных компаний

ФАС обвинила сотовых операторов в дискриминации частных компаний

Фото: 

ProTarif.info

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ сообщила, что ПАО «ВымпелКом», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 РТК Холдинг» признаны в нарушении "Закона о защите конкуренции" в части создания дискриминационных условий для частных компаний.

Как отметили в ведомстве "большая четверка" мобильных операторов предоставляла компаниям с госучастием более выгодные условия сотрудничества.

Как удалось выяснить, по результатам проведенного расследования, условия договоров, которые заключали операторы с организациями без государственного участия в капитале, существенно отличаются от условий договоров с организациями с государственным участием в капитале. Так, антимонопольная служба выявила разницу, которая может достигать до 10 раз, то есть компании с госдолей могли платить в несколько раз меньше, чем частные.

«Такое обстоятельство создаёт дискриминационные условия и противоречит антимонопольному законодательству», - говорится в сообщении ведомства. В частности, речь идет о нарушениях при осуществлении банками информационных, сервисных и транзакционных рассылок sms-сообщений, поясняет ФАС.

Кроме того, ФАС выявила нарушения, выразившиеся в установлении монопольно высоких цен на услугу рассылки sms-сообщений, а также необоснованное удорожание sms-рассылок после отмены возможности транслитерации sms-сообщений с кириллицы на латиницу.

Антимонопольная служба выдаст операторам предписание об устранении нарушения закона о защите конкуренции. Ответственность за них предусмотрена статьей 14.31 КоАП.

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России:

«Стоит напомнить, что ФАС направляла в прошлом году предупреждение "большой четверке" операторов связи с целью устранить еще на момент 2018 года существующие признаки нарушения. Однако ФАС по результатам анализа материалов, поступивших от операторов, посчитала, что предупреждение не выполнено, и возбудила дело, итогом которого стало подтверждение наличия нарушений со стороны трех операторов связи».

Напомним, что соответствующую жалобу ФАС получила в конце 2017 года от Национального совета финансового рынка (НСФР) в связи с увеличением цен за sms для клиентов. Позднее, в феврале, по итогам заседания Межрегионального банковского совета при Совете Федерации было принято решение поручить ФАС провести расследование по факту резкого повышения стоимости sms-рассылки для банков операторами связи.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yota