Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

03.04.2019 • 18:30      544

Сотовые операторы готовятся к переходу на отечественную связь

Сотовые операторы готовятся к переходу на отечественную связь

Фото: 

ProTarif.info

Российские сотовые операторы и производители оборудования готовятся перейти на полностью отечественную связь. Как рассказал генеральный директор Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМиВТ) Александр Князев тестирование "доверенных" SIM-карт с отечественной криптографией пройдено успешно.

Напомним, что еще осенью прошлого года «МегаФон» сообщала об успешности первых тестов. Со слов представителя оператора, компания ежегодно тестирует тысячи перспективных технологических решений, среди которых в конце 2018 года оказались и отечественные SIM-карты.

Согласно приказам Минкомсвязи № 275 и № 319, авторы идеи которых обещают повысить безопасность сетей связи, а также обеспечить их автономность от зарубежных компаний, уже к 1 декабря 2019 года производители телеком-оборудования, на котором работают сотовые операторы, должны будут внедрить его продукты в свою инфраструктуру.  С этого момента процедуры аутентификации и идентификации абонентов сотовых сетей должны осуществляться с использованием криптографии, соответствующей требованиям Федеральной службы безопасности (ФСБ).  С 1 декабря поставщики телеком-оборудования для сетей сотовой связи должны или сертифицировать некоторые элементы своей инфраструктуры как средство криптографической защиты информации, или установить внешний аппаратный модуль безопасности (HSM, Hardware security module), который разработал ИТМиВТ имени С.А. Лебедева, а тестируют четыре крупных вендора – Huawei, Nokia, ZTE и Ericsson.

Для решения задачи финансирования и организации бизнес-процессов была создана компания ООО «Национальная сим-карта» (НСК). Владельцем 51% в этом ООО оказался Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), при этом ИТМиВТ имени С.А. Лебедева занимается вопросами разработки и производства.

Представители компании Ericsson сообщили, что оценить общие затраты в настоящее время сложно. «Вопросы закупки правильнее адресовать операторам связи, которые будут закупать HSM-модули. Мы, как поставщик, будем готовить или дорабатывать наше оборудование для работы с этими модулями, а также тестировать и сертифицировать его для совместной работы».

По оценке специалистов ИТМиВТ, себестоимость SIM-карты с внедрением отечественной криптографии должна вырасти не более чем на $1. При этом на всю "большую четверку" и виртуальных мобильных операторов рынка сотовой связи потребуется закупить около 400–500 млн. модулей HSM. Отметим, что сейчас себестоимость SIM-карты в производстве составляет в среднем 15 руб.

"Доверенную" SIM-карту с российской криптографией можно применять для надежного хранения и использования конфиденциальных пользовательских данных, например паролей, ключей, данных банковской карты или биометрических данных. Сейчас уже известны разработки систем электронного документооборота с использованием квалифицированной электронной подписи на SIM-карте для удаленного удостоверения личности. Отметим, что согласно программе «Цифровой экономики», с 2021 года в России должен начаться постепенный перевод граждан на электронные удостоверения личности. При этом, о до сих пор не решено, в какой форме будет внедрена технология электронного паспорта. Специалисты не исключают, что идентификация граждан будет происходить и с помощью "доверенной" SIM-карты российского производства.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама