Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

MoneyMan [CPS] RU
05.03.2019 • 18:10      409

Власти создают единую базу абонентов мобильной связи для удобства коллекторов и банков

Власти создают единую базу абонентов мобильной связи для удобства коллекторов и банков

Фото: 

ProTarif.info

Российские депутаты выступили "за" создание информационной системы противодействия мошенничеству на финансовом рынке с помощью проверки данных об абонентах сотовых операторов из числа простых граждан, а так же юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В первом чтении законопроекта о создании Единой информационной системы проверки сведений об абоненте (ЕИСПСА) госдума одобрила идею главы думского комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова. Поправки планируется внести в законы «О связи», «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О кредитных историях».

Оператора и правила работы системы пока не определены, этим займется Правительство, однако, уже известно, что пользователями ЕИСПСА станут Центробанк, некредитные и кредитные  финансовые организации, операторы платежных систем. Список лиц так же не окончательный, итоговый состав определит совместно с Центробанком Правительство РФ.

К ЕИСПСА должны будут подключиться все сотовые операторы России. Именно они и будут предоставить информацию о подтверждении соответствия сведений об абонентских номерах и их владельцах, о состоянии SIM-карты, о подключении абонентом переадресации голосовых вызовов и SMS, о смене пользовательского оборудования и о фактах приостановления оказания услуг связи.

Как пример можно привести следующую ситуацию: при осуществлении упрощенной идентификации клиентов посредством абонентских номеров сотовой связи банки и иные кредитные организации должны будут удостовериться, что имеющиеся у них сведения о владельце номера совпадают с данными, имеющиеся у сотовых операторов.

Отметим, что аналогичным образом могут поступать кредиторы и коллекторские агентства, при взыскании просроченной задолженности. При этом согласия сотовых абонентов на прохождение таких процедур никто спрашивать не будет.

В тексте документа отмечается, что функцию проверки данных будет выполнять ЕИСПА, направляя запросы сотовым оператором. Оператор же ЕИСПА должен будет обеспечить защиту передаваемых данных. За запросы к системе от кредитных и иных организаций будет взиматься плата, размер которой установит Правительство. Часть этой платы будет доставаться сотовым операторам, обрабатывающим соответствующие запросы.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что существует практика приобретения недобросовестными гражданами SIM-карт у нелегальных продавцов без предъявления документов, удостоверяющих личность, что создает значительные риски при проведении процедуры упрощенной идентификации клиентов финансовых организаций. Такая упрощенная идентификация формирует дополнительный риск нарушения положений антилегализационного законодательства. Так же упоминается проблема продажи сотовыми операторами б/у сотовых номеров. В то время как прежние владельцы таких номеров могли с их помощью оформлять кредиты, что в последствии переляжет проблемами "на плечи" нового владельца номера.

Все это и послужило причиной появления законопроекта о создании Единой информационной системы проверки сведений об абоненте. Она будет представлять собой единую точку подключения для всех участников взаимодействия на базе универсального программного интерфейса.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Где Лучше