Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

26.02.2019 • 11:20

Сотовые операторы нацелены на развитие "умной" связи

Сотовые операторы нацелены на развитие "умной" связи

Фото: 

ProTarif.info

24 января 2019 г., на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Глобальной ассоциации GSM (GSMA) инициировала подписание Цифровой декларации, которую уже подписали 40 крупнейших компаний.

Среди них есть такие мировые вендоры, как Bharti Airtel, China Mobile, China Telecom, Deutsche Telekom, KDDI, KT, NTT DOCOMO, Orange, SK Telecom, STC Group, Telefónica, Turkcell, Verizon, Vodafone.

Мир вступает в эру интеллектуальных коммуникаций (Intelligent Connectivity), которая приведет к полной трансформации целых отраслей. Подписанная декларация фиксирует ключевые принципы, помогая компаниям предоставлять цифровым гражданам, властям, различным отраслям экономики и производствам именно то, что для них важнее всего.

Именно в переходе от традиционных услуг связи к Intelligent Connectivity операторы видят в будущем возможность наращивания доли в доходах. Через несколько лет на прибыль от традиционных услуг (connectivity) операторы связи уже не выживут и только Intelligent Connectivity поможет в наращивании доходной базы.

По оценкам экспертов, к 2025 г. объем трафика в мобильных сетях увеличится на 400%, тогда как доходы сотовых операторов возрастут всего на 1%. К 2025 г. 95% доходов в мобильном секторе обеспечат приложения, платформы и сервисы и лишь 5% выручки придется на услуги связи. Но это не устраивает компании, им нужны средства на покупку радиочастотного спектра, приобретение оборудования и развертывание сетей нового поколения.

Интеллектуальные коммуникации состоят из четырех элементов – 5G, искусственного интеллекта (AI), интернета вещей (IoT) и "больших данных" (Big Data). По мнению президента Qualcomm Inc Кристиано Амона параллельно будут развиваться две технологии – 5G и искусственный интеллект, объединение которых сделает мир "умным".

Несмотря на новое направление Intelligent Connectivity, выделенное в рамках форума в Давосе, мировые операторы определяют его в старой системе координат. Так, генеральный директор Singtel Group Чуа Сок Кун относит к этой категории цифровой маркетинг и умный город. Тем не менее все крупные операторы связи в один голос говорят о революционных возможностях, которые принесут им сети 5G.

Стандарт 5G - ключ к беспилотным автомобилям, умному городу и цифровым индустриям. Он приведет к революции в виртуальных играх и профилях использования абонентских мобильных устройств.

При этом отмечается, что пользовательских сценариев в потреблении сетей 5G пока не видно с точки зрения получения гарантированной прибыли компаниям-операторам, за исключением "умных" автомобилей (connected car). Но не смотря на это, операторы все равно готовы инвестировать в сети пятого поколения.

Пока ни один мировой оператор не заявил о планах строительства отдельно стоящей сети 5G с полным покрытием страны. На 5G не смотрят как замену LTE или Wi-Fi. Сети пятого поколения скорее будут дополнением, и только связка 4G+5G+Wi-Fi для операторов связи означает единую "умную" сеть со 100%-ным покрытием.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама