Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

re:Store
15.02.2019 • 11:50      547

«Закон Яровой» может быть сорван из-за новой инициативы Минкомсвязи

«Закон Яровой» может быть сорван из-за новой инициативы Минкомсвязи

Фото: 

ProTarif.info

ПАО «Ростелеком» и ПАО «Мобильные ТелеСистемы» в отзыве на дополнение Минкомсвязи «закона Яровой» раскритиковали новую инициативу ведомства о правилах хранения информации операторами связи только на российском оборудовании.

Напомним, что в начале января 2019 г. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало проект постановления правительства, в котором предложила дополнить проект «Яровой» новыми требованиями к правилам хранения информации операторами связи. Так, согласно новым инициативам, история переписки абонентов, а так же аудио- и видеозвонки должны храниться только на оборудовании произведенном в России отечественными компаниями.

Как отмечается в тексте постановления, требование должно распространяться на все системы хранения данных, которые будут приобретать операторы связи, после того как «Закон Яровой» вступит в силу.

Авторы поправок ссылаются на обязательность на повышение безопасности данных россиян. Как следует из пояснительной записки, в условиях ужесточенной санкционной политики западных стран и США в отношении России требуется повысить информационную безопасность инфраструктуры связи в стране и усилить защиту от компьютерных атак с использованием уязвимостей используемого сейчас иностранного оборудования. Так же отмечается, что новые правила хранения данных позволят оказать поддержку отечественным производителям радиоэлектронной продукции и повысить их конкурентоспособность на мировом рынке.

Как стало известно, крупнейшие российские компании в области связи сотовый оператор МТС и провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» в своих отзывах раскритиковали предложение Минкомсвязи обязать операторов связи и интернет-компании использоваться для хранения информации только отечественные системы.

По мнению представителей телеком-рынка обязательное выполнение новых требований приведет к приостановке уже ведущейся операторами связи работы по внедрению систем, направленных на реализацию «закона Яровой» в действующей его версии. Как сообщается, что для обеспечения надежности работы операторских систем в целом потребуется проведение различного рода исследований и тестирования оборудования отечественного производства, которые изначально не закладывались в программу реализации проекта, что в конечном итоге приведет к срыву текущих планов по обеспечению выполнения Закона в сфере связи.

Не маловажным фактором станет ограниченное число российских поставщиков оборудования для реализации закона, что может привести к монополизации рынка и завышению цен. Что в конечном итоге "переляжет на плечи" абонентов.

Но, главным аргументом операторов стала отсылка на невозможность обеспечения проекта его основного предназначения. Так по мнению МТС поправки не позволят достичь указанной цели, так как требования о российском происхождении оборудования распространяется только на системные платы и механические детали систем хранения данных, но не на жесткие диски, которые являются сложными программно-аппаратными устройствами и могут содержать "закладки" от иностранных производителей, которые сведут на нет достижение заявленной цели обеспечения информационной безопасности и защиты от компьютерных атак. Эксперты рынка отмечают, что производством жестких дисков не занимается ни один ведущий мировой производитель систем хранения данных, это производство консолидировано группой международных, в основном азиатских, заводов.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

re:Store