Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Где Лучше
21.01.2019 • 18:20      558

Роскомнадзор вернулся к активной войне с Telegram Павла Дурова

Роскомнадзор вернулся к активной войне с Telegram Павла Дурова

Фото: 

ProTarif.info

Создатель сервиса отслеживания блокировок «Эшер II» Филипп Кулин сообщил о новом всплеске борьбы Роскомнадзора с мессенджером Telegram. По его данным 21 января с 8:00 до 10:00 ведомство добавило в реестр запрещенных сайтов более 1 тыс. IP-адресов, связанных с "детищем" Павла Дурова.

По мнению создателя сайта usher2.club Филиппа Кулина летом прошлого года Роскомнадзор от собственного бессилия бросил тщетные попытки ловли прокси-серверов Telegram. Но вот спустя пол года ведомство решило вернуться к первоначальному варианту с жесткой блокировкой всех подряд прокси-серверов.

По мимо данных сервиса «Эшер II», в сети Интернет с утра появились массовые жалобы пользователей Telegram на сбои в работе мессенджера. Согласно оставленным постам, проблемы с доступом были как в мобильном приложении, так и на версиях мессенджера для персональных компьютеров.

Одни из источников в компании-операторе связи подтвердил нам, что Роскомнадзор активизировал блокировку мессенджера Telegram. Сообщается, что к вечеру понедельника было добавлено в список запрещенных прокси-серверов несколько тысяч новых адресов, которые используются для обхода блокировок.

История блокировки Telegram:

  • В июле 2017 года ФСБ потребовала от Telegram передать им ключи шифрования переписок, которые позволили бы читать сообщения пользователей без решения суда, на что получила отказ.
  • В марте 2018 года Мещанский суд Москвы отказался принимать иск, в котором пользователи просили признать незаконными действия ФСБ. В мае Мосгорсуд признал это решение законным.
  • 13 апреля иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера был удовлетворен. В результате борьбы ведомства с Telegram были заблокированы десятки миллионов IP-адресов и пострадали сотни других ресурсов.
  • РКН пригрозил штрафовать за использование средств обхода блокировки. Однако Telegram по-прежнему работает у большинства пользователей.
  • На все решения российских судов юристы, представляющие интересы Telegram, подали жалобу в ЕСПЧ.
  • В начале августа 2018 года Верховный суд отклонил жалобу мессенджера на решение о признании законным приказа ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений. Апелляцию суд также оставил без удовлетворения.
  • В конце августа руководство Telegram заявило, что будет передавать властям привязанные к аккаунту IP-адрес и номер телефона после судебного решения, которое подтвердит, что этого пользователя подозревают в терроризме. При этом обращения российских властей рассматриваться не будут.
  • В конце ноября 2018 года пользователи мессенджера Telegram обратились в Верховный суд с кассационной жалобой на отказ принять их коллективный иск к ФСБ за требование передать ключи шифрования переписки.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Где Лучше