Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
15.01.2019 • 12:10      408

Роскомнадзор подвел итоги борьбы с "серыми" SIM-картами сотовых операторов

Роскомнадзор подвел итоги борьбы с "серыми" SIM-картами сотовых операторов

Фото: 

ProTarif.info

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций подвела итоги пресечения незаконного распространения SIM-карт операторов мобильной связи на территории России в 2018 году. Согласно данным ведомства в прошлом году было изъято на 22,8 тыс карт меньше, чем в 2017 году.

В Роскомнадзоре сообщили, что по итогам 2018 года совместно с МВД России было проведено  более 2 тыс. мероприятий по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи, что на треть больше, чем в 2017 году. Больше всего мероприятий проведено на территориях Приволжского (608), Центрального (314) и Сибирского (239) федеральных округов.

Согласно данным ведомства за прошедший год суммарно по всем операторам связи было изъято более 83,7 тыс. "серых" SIM-карт. Напомним, что по итогам 2017 года это количество составляло около 106,5 тыс.

Большая часть незаконно распространяемых SIM-карт по итогам 2018 года принадлежит ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

  • «Билайн» – 35 тыс.
  • МТС – 18,6 тыс.
  • «МегаФон» – 13,5 тыс.
  • Tele2 – 6,3 тыс.
  • Другие операторы – 10,1 тыс.

В отношении нарушителей составили 1 059 административных протоколов, что на 8% больше по сравнению с 2017 г. Кроме того, по результатам мероприятий по противодействию незаконной реализации SIM-карт в интернете выявлено 1 164 признака нарушений.

Напомним, что в 2017 г. Роскомнадзор провел более 1,5 тыс. рейдов и пресек незаконное распространение более 106,5 тыс. SIM-карт. В 2017 г. лидером по количеству выявленных "серых" SIM-карт также был «Билайн».

  • «Билайн» – 60,7 тыс.
  • «МегаФон» – 19,5 тыс.
  • МТС – 15,5 тыс.
  • Tele2 – 8,8 тыс.
  • Другие операторы – 2,2 тыс.

В пресс-службе Роскомнадзора считают, что снижение количества изъятых SIM-карт связано, в первую очередь, с усилением контроля за их незаконной реализацией в интернете. "Серым" агентам стало сложнее находить места для продажи карт. Также снижению способствовало вступление в силу поправок в закон "О связи" в части подтверждения паспортных данных пользователей.

Напомним, что с 1 июня 2018 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон "О связи", нацеленные на более эффективное противодействие незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи.

В соответствии с федеральным законом №245 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" от 29 июля 2017 г. операторы связи обязаны проверять достоверность сведений об абоненте. "Лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг мобильной связи обязано внести в него достоверные сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи, и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения", - говорится в законе.

Согласно изменениям, услуги мобильной связи могут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи и внесены в его автоматизированную систему расчетов.

Помимо этого, согласно закону, теперь юридические лица самостоятельно передают личные данные своих сотрудников при покупке для них корпоративных SIM-карт.

Также отметим, что сотовым операторам предоставили инструмент для исполнения федерального закона №245. В частности, операторов стали подключать к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которые являются частью инфраструктуры электронного правительства.

Понравилось?

3

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама