Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

re:Store
14.01.2019 • 12:20      470

Российские власти разрешили искать пропавших детей с помощью мобильников

Российские власти разрешили искать пропавших детей с помощью мобильников

Фото: 

ProTarif.info

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий искать пропавших без вести несовершеннолетних детей с помощью геолокации их мобильных телефонов. Но как будет исполняться закон, если для  этого требуется согласие владельцев таких устройств?

Как сообщает источник в госдуме, документ представляет из себя поправки в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Согласно одобренным поправкам, при получении сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем ребенке допускается получение сведений о его местонахождении на основе геолокации принадлежащего ему оборудования, для работы которого используется SIM-карта сотовой связи.

Для этого необходимо:

  • письменное согласие одного из родителей или законного представителя несовершеннолетнего,
  • мотивированное постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (ОРД),
  • письменное согласие владельца такого устройства или оборудования.

Напомним, что согласно действующему закону, право на проведение ОРД имеют силовые ведомства, такие как Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба исполнения наказаний и Главное управление Генштаба.

Так же, отметим, что сейчас для проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении несовершеннолетних судья должен быть уведомлен соответствующим органом в течении суток. А в течении двух суток необходимо либо получить судебное решение о проведение такого рода мероприятий, либо прекратить их проведение. Такие правила сильно затрудняют поиск детей и увеличивают сроки розыскных операций. А как отмечают депутаты, при поиске пропавших детей имеют значения считанные часы и даже минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни ребенка.

Согласно действующему законодательству, у полиции в настоящее время нет правовых возможностей в случае обращения к ним для поиска ребенка в экстренном порядке попытаться установить его местонахождение на основе геолокационых данных. В связи с этим и предлагается ввести четкое процессуальное регулирование порядка истребования информации о геолокации пропавших детей.

Идея депутатов уже поддержана Правительством РФ, однако, есть ряд замечаний. Установление местонахождения без вести пропавших несовершеннолетних на основе геолокационных данных с последующим получением судебного решения не в полной мере соотносится с оперативно-розыскными мероприятиями, перечень которых установлен в действующем законе. Так же, необходимость получения письменного согласия владельца абонентского устройства для получения доступа к геолокационным данным абонентов может усложнить его поиск. Как отмечает правительство, получение такого согласия в отдельных случаях будет невозможно по объективным причинам, например, когда владельцем устройства является сам несовершеннолетний.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yota