Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

МТС
11.01.2019 • 09:30

Дуров ликвидирует компанию Telegram Messenger LLP

Дуров ликвидирует компанию Telegram Messenger LLP

Фото: 

ProTarif.info

Из материалов британского государственного реестра юридических лиц стало известно, что Павел Дуров 19 декабря 2018 года подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP. Эксперты связывают такой шаг не с блокировкой мессенджера в России, а с кардинальных изменениях структуры бизнеса Дурова.

Компания Telegram Messenger LLP была учреждена 21 февраля 2014 года. В состав учредителей входят две компании — Dogged Labs Ltd (Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc. (Белиз). В мае 2018 года вместо Dogged Labs Ltd совладельцем компании стала Telegram Messenger Inc., которая также зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Как следует из последней доступной финансовой отчетности Telegram Messenger LLP за 2016 год ничего не заработала, а ее операционный убыток составил в переводе на российский рубль около 135 млн, еще с убытком в 11,5 млн руб выделены административные расходы компании.

Стоит отметить, что  именно Telegram Messenger LLP с июля 2017 года включена в российский реестр организаторов распространения информации в интернете. Согласно российскому законодательству, ОРИ должны предоставлять Роскомнадзору сведения о себе для включения в специальный реестр. Среди важных обязательств компаний, зарегистрированных как ОРИ, — передача информации, необходимую для дешифровки переписки пользователей, ФСБ (по требованию). Кроме того, ОРИ обязаны хранить на территории России данные о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, сообщений, видео и других видов коммуникации пользователей в течение одного года, а также до шести месяцев содержание переписки и голосового общения пользователей.​

По мнению юристов, ликвидация юридического лица мессенджера Telegram не повлияет на блокировку сервиса в России. Ликвидировать компанию с целью создания нового "чистого" для России юрлица не имеет никакого практического смысла. Более того, на новую компанию будут распространяться ровно те же требования Закона РФ, которые отказывается выполнять Павел Дуров.

Скорее всего, речь идет о кардинальных изменениях структуры бизнеса Дурова, который помимо мессенджера включает в себя целый ряд других проектов. Например, до конца 2019 года Дуров планирует запустить платформу для криптовалют TON.

Так же стоит предположить, что ликвидация Telegram Messenger LLP связана с тем, что компания была учреждена юридическими лицами Британских Виргинских островов (БВО) и Белиза, а изменения в законодательстве БВО, вступившие в силу 2 января 2019 года, вынуждают многие крупные компании в данный момент реструктурировать деятельность. Стоит отметить, что весной 2019 года Великобритания покинет Евросоюз, и многие компании, нацеленные на бизнес в Евросоюзе, покидают страну.

Английское партнерство LLP (limited liability partnership, товарищество с ограниченной ответственностью) — это часто встречающаяся форма ведения бизнеса молодых интернет-компаний. Такая форма удобна только на ранней стадии — LLP можно быстро и недорого зарегистрировать. Однако, когда компания начинает активно вести операционную деятельность, эта форма становится неудобной из-за сложностей, которые несет налоговый режим в Великобритании, а также риска ответственности партнеров. По мнению экспертов реструктуризация на текущей стадии характеризует зрелость интернет-компании.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yamdiet