Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Где Лучше
20.12.2018 • 11:20      513

Госдума отменила "национальное неравенство" мобильной связи в России

Госдума отменила "национальное неравенство" мобильной связи в России

Фото: 

ProTarif.info

С 1 июня 2019 года в России официально отменяется национальный роуминг внутри страны. В рамках готовящегося законопроекта о связи такое решение приняли депутаты Госдумы в третьем и окончательном чтении 19 декабря. Уже летом следующего года россияне смогут путешествовать по стране, включая Крым и Севастополь, не переплачивая за любые звонки в других регионах ни копейки.

Депутаты приняли поправки в пункт 11 ст. 46 "Обязанности операторов связи" Федерального Закона "О связи". В пояснительной записке к законопроекту относительно национального роуминга сказано: "Представляется, что указанная норма является ничем иным, как архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации и являющуюся по своей сути лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи".

Напомним, что все операторы связи к сентябрю 2018 года полностью отменили внутрисетевой роуминг. Теперь абоненты в большинстве регионах России общаются по домашним расценкам. Так же, благодаря Федеральной антимонопольной службе велась работа и над устранением наценок при нахождении абонентов в национальном роуминге, но полной его отмены ведомству достичь не удалось.

Однако, стоит отметить, что ФАС добилась значительного снижения цен на услуги связи в Крыму. Так например, "большая четверка" благодаря планомерной работе по снижению взаиморасчетов с крымскими операторами, смогли значительно снизить расценки на звонки. Теперь при поездках в Крым входящие с местных номеров бесплатны, а стоимость исходящих звонков на номера всех операторов России составляет всего 3 рубля за минуту.

Но на этом ФАС не остановилась и дело о роуминге дошло до законодателей, которые приняли решение полностью устранить понятие национального роуминга.

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России:

«Понимаем какая большая работа была проведена. Считаем, что законопроект, принятый Госдумой сегодня в третьем чтении обеспечит как разумные условия для конкуренции на рынке, так и защиту интересов потребителей, которые смогут теперь передвигаться по России и не беспокоиться о том, что будут получать шоковые счета. Требования распространяются на всех операторов связи. Они экономически обоснованы. ФАС установил это в ходе рассмотрения дел в отношении операторов связи как по внутрисетевому, так и по национальному роумингу».

Согласно данным аналитиков совокупный доход МТС, ВымпелКома, МегаФона и Теле2 от предоставления услуг национального роуминга составил 30 млрд рублей, что не превысило и 3% совокупной выручки этих операторов.

Сильного влияния на доходы операторов принятие закона оказать не должно. Однако, операторы заинтересованы в компенсации потерянных от отмены национального роуминга доходов и потому с большой долей вероятности будут вынуждены добирать их с абонентов в домашнем регионе.

Отметим, что национальный роуминг был отменен в Канаде еще в 2015 году, тогда как в Европе – с 2017 года.

Понравилось?

3

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yota