Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

МТС
18.12.2018 • 09:20      422

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на борьбу с Telegram

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на борьбу с Telegram

Фото: 

ProTarif.info

Русская служба ВВС со ссылкой на осведомленный источник сообщает о планах Роскомнадзора в 2019 году разработать новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами. Тема с полной блокировкой мессенджера Telegram не исчерпана и не забыта российскими властями.

Как известно, до сих пор попытки блокировать мессенджер Павла Дурова были тщетными и полностью безуспешными. По данным источников, близких к Роскомнадзору, государство готово потратить на очередной виток войны до 20 млрд рублей.

Известно, что новая система будет построена на технологии DPI (deep packet inspection – глубокий анализ пакетов). Оборудование DPI анализирует весь трафик, выделяя из него пакеты, характерные для тех или иных сайтов, приложений или сервисов, а затем блокирует нежелательный трафик.

Что касается принципа блокировки нежелательных сервисов, которым сейчас пользуется Роскомнадзор, то он безусловно устарел. Ведомство на данный момент использует простую блокировку интернет-ресурсов по IP-адресам. Как показала практика, такой метод борьбы с нарушителями интернет-пространства оказался провальным. В частности, тот же Telegram использовал облачные сервисы, которые позволяют с определенной частотой менять ip-адреса и тем самым уходить от блокировки.

Новое оборудование для осуществления деятельности по блокировки сервисов-нарушителей будет закуплено за государственный счет и установлено на сетях крупных операторов связи. Стоит отметить, что первые испытания такого оборудования прошли в августе 2018 года. Межведомственная комиссия из представителей ФСБ, Минкомсвязи и Роскомнадзора тестировала в лаборатории «Ростелекома» в Реутове оборудование семи производителей систем DPI.

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать сервис Telegram из-за отказа руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи дешифрования переписки. Сейчас доступ к запрещенным сайтам блокируется по IP-адресу, из-за чего страдают сторонние ресурсы. Так, например, весной Роскомнадзор заблокировал около 11 млн IP-адресов, часть из которых использовали интернет-магазины, логистические компании и СМИ.

Несмотря на попытки ведомства заблокировать мессенджер, ежедневная аудитория Telegram растет. По данным Mediascope, за год она увеличилась в 1,5 раза — до 3,4 млн человек.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Где Лучше