Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

30.10.2018 • 12:10      465

Власти разрешили рассылать гражданам SMS с задолженностью по кредитам

Власти разрешили рассылать гражданам SMS с задолженностью по кредитам

Фото: 

ProTarif.info

Государственная Дума приняла решение о разрешении рассылать гражданам России SMS-сообщения с информацией о сумме имеющейся у них просроченной задолженности по кредитам и платежам за услуги связи. С 2021 года каждый должник будет оповещен о просроченных платежах по SMS на мобильном телефоне.

Решение принято в третьем окончательном чтении. Поправки будут внесены в Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по взысканию просроченной задолженности и о внесение изменений в Закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (№230-ФЗ).

Примечательно, что изначально "слуги народа" планировали разрешить только сотовым операторам оповещать своих абонентов о задолженностях за услуги связи. Однако, в итоговом заседании депутаты разрешили операторам связи рассылать гражданам информацию о долгах перед любыми кредиторами.

Сейчас действует Закон №230-ФЗ принятый в 2016 г. По мнению законодателей и заинтересованных лиц действующий закон серьезно ограничивает деятельность кредиторов и коллекторов по взысканию просроченной задолженности с физических лиц. Отметим, что 230-й ФЗ запрещает указывать размер задолженности в телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемым по сетями электросвязи, в том числе по сетям сотовой связи, передаваемых с целью возврата просроченной задолженности.

Согласно закону, в сообщениях сейчас разрешено указывать только информацию о факте задолженности, наименование кредитора и его контактные данные.

Почти два года депутаты выслушивали недовольства операторов связи, которые жаловались на сложности информирования абонентов о суммах просроченной задолженности, и наконец-то сдались и пошли на уступки, внеся поправки. Авторы законопроекта, позволяющего сообщать конкретные суммы задолженностей по SMS жителям России, стали сенатор Людмила Бокова и сем депутатов Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существующий порядок сделал не информативными SMS и автоматические голосовые сообщения, рассылаемые абонентам операторов о наличии у них задолженности. По не подтвержденным данным, в результате возросло число обращений абонентов в колл-центры и офисы операторов с целью уточнения размера имеющейся у них задолженности.

Сообщается, что количество таких повторных обращений составляет 2,1 млн в месяц. И главной причиной в законопроекте указывается неудобство для абонентов, которые находятся в роуминге, оставшись без связи, поскольку они не могут узнать сумму задолженности и оперативно возобновить возможность потребления услуг связи.

Так же сообщается, что ежемесячно у операторов фиксированной и мобильной связи образуется дебиторская задолженность на уровне 3,5 млрд руб., из которой на до судебной стадии удается вернуть от 30% до 80%.

Авторы пояснительной записки уточняют, что SMS и автоматические голосовые сообщения являются эффективным способом получения платы за оказанные услуги. Отмечается, что с их помощью ежегодно удается вернуть около 23 млрд руб.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

МТС