Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

05.09.2018 • 18:30      432

«Скай Линк» распродает оборудование и уходит из Южной Осетии

«Скай Линк» распродает оборудование и уходит из Южной Осетии

Фото: 

ProTarif.info

"Дочка" «МегаФона», сотовый оператор «Остелеком» вновь остался один в Южной Осетии. Компания «Иртел», под чьим именем Tele2 планировала войти на рынок, запустив оператора связи стандарта CDMA-450, прекращает свою деятельность в республике.

Идея создания второго сотового оператора в Южной Осетии, который составил бы конкуренцию местной "дочки" «МегаФона», потерпела неудачу. При этом, как отметил глава Комитета по связи и массовым коммуникациям республики Южная Осетия Хасан Гиголаев, Tele2 распродает оборудование сети CDMA, которое до этого в республику завез «Скай Линк».

Идея родилась еще в 2009 году, в рамках реализации которой планировалось создать совместное предприятие «ИнтерОс», которое оказывало бы услуги под торговой маркой «Иртел». Тогда же и было завезено в республику специализированное телекоммуникационное оборудование.

«ИнтерОс» был поделен на три части:

  • «Скай Линк» получил долю в 25%,
  • власти республики Южная Осетия – 49%,
  • предприниматель Мириан Джиоеву – 26%

Однако, власти республики не оплатили свой взнос в капитал совместного предприятия в размере 30 млн руб., и «ИнтерОс» так и не заработал.

Компания «Скай Линк» с 2009 года пережила несколько перепродаж – сперва ее купило ПАО «Ростелеком»,  но вскоре «Скай Линк» перешел к Tele2, который в 2016 г. закрыл CDMA-сети как неперспективные. Все абоненты были переведены на сети GSM и 3G.

С покупкой «Скай Линка» компания Tele2 приступила к строительству сетей LTE-450, которые в отличие от сетей стандарта LTE, обеспечивают большую зону обслуживания. Такие сети уже запущены в Московской, Ленинградской, Нижегородской и Тверской областях.

Однако, на этом попытки создания второго оператора в Южной Осетии не закончились. Проект взялся развивать бывший министр связи республики Георгий Кабисов, который ставил цели по запуску сети CDMA-450, которая могла заменить разрушенную в 2008 г. в войне с Грузией фиксированную связь.

Но, в конце 2017 г. Кабисов оказался под стражей по ряду обвинений, в том числе по обвинению в выводе денежных средств из «Остелекома» и краже земельных участков, на которых до 2004 г. находились сотовые вышки грузинского сотового оператора Magticom.

На данный момент "дочка" «МегаФона» «Остелеком» остается единственным сотовым оператором в Южной Осетии. Оператор имеет абонентскую базу в 67 тыс. клиентов, из которых 60 тыс. пользуются мобильным интернетом.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Ostin