Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

30.08.2018 • 18:30      552

Telegram передаст спецслужбам данные о террористах

Telegram передаст спецслужбам данные о террористах

Фото: 

ProTarif.info

Адвокат Telegram Павел Чиков сообщил, что теперь мессенджер по распоряжению суда будет предоставлять IP-адреса и номера телефонов своих пользователей. Информацию подтвердил Павел Дуров, указав на большие ограничения о предоставляемых данных.

По словам основателя мессенджера, изменения не распространяются на жителей России. Telegram не будет сотрудничать со страной, на территории которой их сервис вне закона. Дуров так же подтвердил, что речь идет только о данных конкретных пользователей, а не о массовой выдаче информации.

При этом, с его слов, речи о переписке пользователей не идет, передаваться планируется только IP-адреса и номера телефонов.

Павел Чиков, руководитель правозащитной организации «Агора», представляющей Telegram в суде:

«Если Telegram получит судебное распоряжение о том, что вы подозреваетесь в терроризме, мессенджер может передать соответствующим органам ваш IP-адрес и номер телефона. На сегодняшний момент подобных ситуаций не было. Как только подобное случится, оповещение появится в этом канале».

В сложившейся ситуации по мнению экспертов изменение политики конфиденциальности мессенджера скорее всего связано с делом ФСБ против Telegram, и не является результатом переговоров компании с властями. Такой вариант развития событий должен привести к балансу интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни. К этому стремится Telegram, не дождавшись рационального решения от ФСБ.

Павел Чиков:

«Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден».

Роскомнадзор уже успел отреагировать на изменения политики Telegram. В ведомстве, прокомментировали, что публичные заявления не несут в себе реального факта взаимодействия с ФСБ, и уточнили, что Роскомнадзор прекратит блокировать Telegram только по решению ФСБ, пока что блокировка мессенджера продолжится.

Аналитики отмечают, для придания легальности такой договоренности судом должно быть утверждено мировое соглашение между сторонами. Учитывая, что Telegram не собирается предоставлять ключи шифрования, то перспективы достижения "мира" и, как следствие, разблокировки мессенджера весьма отдаленны.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei