Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

24.08.2018 • 15:55      574

SIM-карты от ФСБ

SIM-карты от ФСБ

Фото: 

ProTarif.info

Минкомсвязи выдвинуло инициативу по внедрению отечественной системы криптографической защиты на российских сетях связи. Реализация такого требования потребуют перехода на новые SIM-карты.

Антитеррористический "Закон Яровой" не дает покоя Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Ведомство предлагает обязать операторов связи обновить сетевое оборудование и перейти на SIM-карты отечественного производства. Сотовые операторы будут обязаны продавать комплекты подключения с SIM-картами с использованием шифрования, сертифицированного Федеральной Службой Безопасности.

Суть проблемы заключается в закупке операторами SIM-карт у зарубежных производителей (прим. редакции - крупнейшим производителем сим-карт в мире считается нидерландская Gemalto), которые устанавливают на них свои системы криптографической защиты. По мнению ФСБ, производители "симок" по запросу спецслужб своих государств передают ключи от этих систем.

При этом производить SIM-карты в России не предлагается — импорт сохранится. На закупленные за границей "симки" и на сетевое оборудование операторов планируется устанавливать отечественные средства криптографической защиты.

Однако, в России на данный момент нет подобных рабочих систем для сертификации оборудования ФСБ. Реализация задумки Минкомсвязи по оценкам специалистов может обойтись российским сотовым операторам примерно в 82 млрд. рублей. Конечно, в последствии эти затраты "переведут на плечи" абонентов мобильной связи в виде подорожания услуг.

Проект Закона был направлен на регистрацию в Министерство экономического развития РФ 3 августа, однако, 15 августа был возвращен для доработки. Минюст дал положительное заключение, но при этом отправил проект на доработку. В Минэкономики считают, что предлагаемое в части SIM-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли связи, предписывая обязательное использование SIM-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования.

Отмечается, что в обсуждении также участвовали сотовые операторы МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком». По их мнению, в целом реализация российского шифрования оборудования связи может быть целесообразной, но вопрос требует дополнительного изучения и необходимости тестирования технической применимости к действующим сетям, средствам связи и SIM-картам.

Понравилось?

3

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Ostin