Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

11.07.2018 • 17:05      504

Госдума законодательно вводит "единый тариф" на звонки по всей России

Госдума законодательно вводит "единый тариф" на звонки по всей России

Фото: 

ProTarif.info

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене всех видов роуминга внутри России. Инициатива депутатов «Справедливой России» была зарегистрирована еще более года назад — 28 июня 2017 года.

Депутаты предложили внести изменения в ст. 54 федерального закона «О связи», направленные на уравнивание стоимости всех видов звонков между абонентами в пределах России, которые теперь законодательно должны осуществлялась по единому тарифу услуг со​ответствующего оператора независимо от места нахождения абонентов.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предложения направлены на отмену национального роуминга, то есть применения дифференцированных тарифов по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте. Национальный роуминг позволяет абонентам получать услуги в тех регионах, где нет сети оператора, с которым ​у него заключен договор (например, в национальном роуминге оказываются абоненты, приезжающие в Крым, где работают только местные сотовые операторы).

Интересно отметить, что депутаты пояснительной записке назвали роуминг внутри страны «архаизмом, препятствующим развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации». Так же в парламентарии высказали мнение, что роуминг внутри России является лишь дополнительным источником доходов операторов мобильной связи.

Законопроект проделал целый год "без движения", в то время как Федеральная антимонопольная служба РФ все это время вела активную борьбу с сотовыми операторами за снижение расценок на услуги связи в поездках по России.

Но более интересен тот факт, что используемая в законопроекте формулировка о "едином тарифе услуг" может быть интерпретирована как желание выравнять тарифы не только в разных регионах, но и между операторами сотовой и фиксированной связи. Однако, Правительство в официальныом отзыве на законопроект, потребовала оборот про "единый тариф" убрать из документа. Получается,  уже в следующем чтении речь будет идти о том, что тарифы в домашнем регионе не должны существенным образом отличаться от тарифов в регионах России, куда приезжает абонент. А значит, может ничего не поменяться в жизни россиян. 

При этом, как отмечается, будет изменена статья, в которую будут внесены поправки. Согласно требованию Правительства, опубликованному 6 июня, парламентариям предложено внести изменения не в ст. 54 закона «О связи»​, а в ст. 46 («Обязанности операторов связи»), обязав операторов «устанавливать одинаковые условия оказания услуг связи абоненту, когда он находится на территории России». Таким образом, будет обеспечена ликвидация как внутрисетевого роуминга, так и национального роуминга, поскольку абонент, уехав в другой регион, будет получать услуги связи на тех же условиях, что и на территории региона, в котором он купил сим-карту.

Но не будем забывать о понятии "междугородние звонки", которое так же присутствуют в старом законе и дает право сотовым операторам устанавливать свои цены на звонки в другие города России. Чем сейчас они и пользуются. Об этом понятии в новом законопроекте не сказано ничего.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости