Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

08.10.2018 • 10:30      653

Небольшие региональные операторы против отмены роуминга

Небольшие региональные операторы против отмены роуминга

Фото: 

ProTarif.info

Региональные операторы связи, в числе которых «Мотив» и «Таттелеком» направили в правительство Российской Федерации письмо с просьбой посодействовать в вопросе с отменой тарификации входящих звонков в национальном роуминге, добиться которой смогла Федеральная антимонопольная служба.

1 октября на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова сложившуюся ситуацию с роумингом в России обсуждали представители "большой четверки" и двух региональных операторов — «Мотива», который работает только в Свердловской и Курганской областях, а так же ХМАО и ЯНАО, и «Таттелекома» из Татарстана. В ходе заседания было выработано положение, которое направят в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга.

Отмена внутрисетевого и национального роуминга в России в 2018 году вызвала неоднозначное одобрение, как со стороны операторов, так и со стороны многих абонентов. Но, вот, если большинство жителей страны отмену оплаты за входящие вызовы в поездках по России приняли с радостью, то сотовые операторы сперва долго держали оборону перед ФАС, а после и вовсе пошли в "необъявленную" войну в виде постепенных скрытых повышений расценок на основные повседневные услуги связи.

Для крупных федеральных операторов минус такой источник доходов как роуминг внутри страны в целом не сильно скажется на общих доходах. У региональных сотовых операторов, у которых суммарная абонентская база насчитывает всего около 3,5 млн человек, бюджет заметно "пошатнется". Именно поэтому реформа системы роуминга в сотовой связи в России вызвала жесткий протест региональных компаний.

«Мотив» и «Таттелеком» открыто заявляют о будущих убытках от отмены платы за входящие в роуминге. Компании уверены, что не смогут компенсировать потери, поскольку по-прежнему вынуждены будут платить полную стоимость роуминга своим партнерам в других регионах, где сами не имеют собственные сотовые сети. По мнению экспертов, такое положение дел приведет либо к уходу с рынка небольших сотовых операторов, либо к резкому росту их тарифов на услуги связи в домашнем регионе.

Напомним, что еще в августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба предписала всем операторам изменить высокие тарифы при поездках по России, приравняв стоимость исходящих звонков, интернет-трафика и SMS в поездках по стране к тарифам домашнего региона Так же ФАС обязала отменили плату за входящие звонки в роуминге.

Конечно, стоит отметить, что уже и прошло больше года, как ФАС приступила к работе по отмене роуминга в России, но до сих пор нет ясности, как должны действовать небольшие региональные операторы и на каких условиях они должны использовать сети крупных федеральных операторов, чьи сети присутствуют в каждом регионе России, во время путешествий своих абонентов. Спустя год ведомство все еще не разработало официальные документы и подзаконные акты, где должны быть прописаны все тонкости масштабных изменений в принципах оказания услуг сотовой связи при передвижении абонентов по стране.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Tele2