Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

10.04.2018 • 12:30      735

Банкам разрешили собирать информацию о клиентах в «ВКонтакте»

Банкам разрешили собирать информацию о клиентах в «ВКонтакте»

Фото: 

ProTarif.info

Крупнейший интернет-холдинг Mail.Ru Group, владеющий социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», разрешила Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) анализировать аккаунты заемщиков в соцсетях. Каждый клиент банка, обратившийся за финансовой помощью, будет дополнительно проверен на кредитоспособность по образу жизни в виртуальном мире Интернета.

НБКИ при поддержке Mail.Ru Group разработало сервис по проверке аккаунтов заемщиков в социальных сетях. Таким образом бюро кредитных историй официально получило возможность не только пользоваться информацией о клиентах из соцсетей в собственных интересах, но и предоставлять на ее основе услуги российским банкам и прочим кредитным организациям.

Отмечается, что поиск информации о пользователях «ВКонтакте» будет происходить на прозрачной легальной основе. То есть, по заявлению Mail.Ru Group бюро кредитных историй сможет использовать только отрытые данные пользователей и не сможет просматривать закрытую информацию, записи или медиа-контент.

Однако, такое заявление выглядит весьма смутно – зачем официально заявлять о том, что и так доступно в общем доступе всему интернету. Скорее всего, НБКИ получило от «ВКонтакте» официальные засекреченные способы извлечения из соцсети скрытой от всех информации.

Если раньше вся скрытая информация о пользователях социальной сети «ВКонтакте» была доступна только силовым ведомствам России, то теперь, те, кто зарегистрирован в «ВКонтакте» и ведет там активную социальную интернет-жизнь, будет "как на ладони" и у финансово-кредитных организаций страны.

К чему это приведет? Скорее к оттоку пользователей соцсети и скорому снижению ее посещаемости и популярности. По данным Mail.Ru Group, у «ВКонтакте» 97 млн. активных пользователей в месяц.

Услугами Национального бюро кредитных историй пользуются более 4 тыс. компаний. В ее базе находится порядка 210 млн. записей кредитных историй 84 млн. россиян. Отмечается, что на текущий момент почти половину из них имеют действующие обязательства перед банками.

На каких условиях сотрудничают НБКИ с Mail.Ru Group не известно. Однако, для общей картины популярности услуги скоринга (проверки заемщиков банков и клиентов страховых компаний) стоит отметить, что средние банки тратят за нее около 10 млн. руб. в год, а топовые крупные банковские организации – порядка 100-120 млн. руб. в год.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости