Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

14.02.2018 • 15:20      520

Сотовые операторы стали чаще использовать радиочастоты совместно

Сотовые операторы стали чаще использовать радиочастоты совместно

Фото: 

ProTarif.info

Роскомнадзор отчитался за 2017 год по количеству совместных заявок от сотовых операторов о создании сетей связи стандарта LTE. В прошлом году в целом повысился интерес операторов к совместному использованию радиочастотного спектра.

Совместное применение радиочастот позволяет снижать стоимость развертывания и эксплуатации сетей связи, повышать рентабельность развертывания сетей в малонаселенных районах и за счет этого повышать качество и доступность услуг связи. Более эффективное использование спектра достигается, в том числе за счет ликвидации межсетевых частотных интервалов, а также оптимизации частотных присвоений при реализации принципа сетевой нейтральности.

По данным ведомства в 2017 году поступило 238 заявок на совместное использование радиочастот для создания сети связи стандарта LTE, что в четыре раза больше, чем годом ранее.

  • 219 заявлений от от ООО «Скартел» (бренд Yota) и ПАО «МегаФон»;
  • 14 заявлений от ООО «К-телеком» (бренд «Win mobile») и ООО «КТК Телеком» (бренд «Волна мобайл»);
  • 2 заявления от АО «СМАРТС-Йошкар-Ола» и ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС);
  • 2 заявления от АО «Ярославль-GSM» и ПАО «МегаФон»;
  • 1 заявление от АО «СМАРТС-Саратов» и ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

Практически по всем заявкам было принято положительное решение и выданы разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов. И только одно заявление было возвращено заявителям по причине некомплектности заявительной документации и одна заявка снята с рассмотрения по просьбе заявителя – ООО «КТК Телекома».

В Роскомнадзоре предположили, что рост подачи заявлений для создания LTE-сетей продолжится. Подобная практика дает возможность операторам связи расширить зону обслуживания, увеличить абонентскую базу, а также позволяет обеспечить значительное увеличение предлагаемых операторами пиковых скоростей доступа в мобильный интернет. Вместе со скоростью повышается качество оказания услуг.

Совместное использование радиочастотного спектра для развития сетей стандартов UMTS и LTE/LTE-Advanced в диапазонах радиочастот 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, 2500-2700 МГц регламентировано решениями Государственной комиссией по радиочастотам, принятыми в июне 2015 года и феврале 2016 года. Порядок определен соответствующими изменениями в закон «О связи», внесенными в июне 2016 года.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости