Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

25.01.2018 • 15:55      425

Сотовые операторы тестируют Mobile Connect – авторизация на сайтах по номеру телефона

«Большая четверка» сотовых операторов России начала тестировать новую для российского рынка универсальную технологию мобильной идентификации пользователей Mobile Connect. Технология позволяет пользователям сайтов проходить авторизацию по номеру мобильного телефона. Для российского рынка это новая услуга. Коммерческий запуск Mobile Connect в России запланирован на второе полугодие 2018 г.

Mobile Connect – это международный проект по разработке единого стандарта для аутентификации и идентификации пользователей интернет-ресурсов на основе абонентского номера. Проект инициировала Международная ассоциация операторов подвижной связи (GSMA) в 2014 году и уже привлекла более 100 млн. пользователей 62 операторов из 30 стран

Mobile Connect может применяться не только при входе в личный кабинет интернет-ресурса, банка, приложения, электронной почты и прочих интернет-сервисов. Данная технология может быть использована в любой сфере, где абоненту необходимо вводить пароль, код из SMS или проходить авторизацию любым другим способом.

Эксперты отмечают, что развитие Mobile Connect сделает возможной электронно-цифровую подпись на SIM-карте абонента. Например, если пользователю необходимо направить в госучреждение письмо или налоговую декларацию, ему будет достаточно ввести только свой личный PIN-код из SMS.

Отмечается, что при использовании Mobile Connect обеспечивается высокая защита персональных данных абонентов, которые хранятся у оператора связи и передаются по доверенным сетям в строгом соответствии с требованиями российского законодательства. Сервис-провайдер технически не может получить доступ к персональным данным пользователей – для защиты данных используется уникальный для каждого провайдера идентификатор, а для аутентификации пользователя – одноразовый пароль из SMS. Номер телефона передается ресурсу, использующему для идентификации своих пользователей Mobile Connect, только при согласии на это абонента.

Аналитики считают, что сервис Mobile Connect закрепится только в нише платного контента, а распространение его будет ограничено 8-10% пользователей, которые платят за контент. Уже использующие сервис 100 млн пользователей по всему миру – это всего лишь 3% глобальной аудитории Интернета, и это свидетельствует, что внедрение услуги движется очень медленно.

У крупнейших развитых порталов нет стимула запускать в свой бизнес операторов связи. Если Mobile Connect будет активно развиваться в России и все больше пользоваться спросом у пользователей интернет-ресурсов, то крупные компании будут стремиться упростить использование обычных логинов и паролей, тем более, что сегодня уже не так часто просят их набирать

Сотовые операторы будут стремиться заключить партнерства с поставщиками платного сетевого контента – кино- и телефильмов, видео, деловых новостей. Они будут решать проблему безболезненной авторизации за плату, пропорциональную количеству пользователей или по системе разделения доходов.

Стоит отметить, что при внедрении Mobile Connect операторы связи получат доступ к еще более широкому массиву данных – будут точнее знать, кто какие газеты читает, какое видео смотрит и кто на каких ресурсах готов тратить деньги.

Вячеслав Николаев, вице-президент МТС по маркетингу МТС:

«МТС уже реализовала целый ряд инициатив GSMA и рада предложить своим пользователям новые возможности технологии Mobile Connect, которые могут сделать более удобным и безопасным традиционные интернет-услуги – от авторизации на привычных сайтах до более сложных финансовых услуг и сервисов государственных порталов. Мы верим, что эти сложные технические решения сделают жизнь наших клиентов проще и надежнее, и активно работаем над тем, чтобы развивать самые передовые инновации на российском рынке».

Анна Серебряникова, операционный директор компании «МегаФон»:

«У технологии Mobile Connect, на наш взгляд, большое будущее: она будет востребована в электронной коммерции, в сфере цифровых услуг, в банковской сфере, в розничной торговле, в государственном, общественном секторах. По нашим оценкам, через 2-3 года этой технологией будут пользоваться не менее половины активных интернет-пользователей».

Джордж Хелд, Вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса «ВымпелКом»:

«С запуском Mobile Connect мы создаем для пользователей максимально комфортные условия для простого входа в привычные интернет-ресурсы. Теперь им достаточно ввести лишь номер телефона вместо того, чтобы запоминать многочисленные логины и пароли. При этом в перспективе один номер телефона может быть использован при регистрации на совершенно различных сайтах, что повышает его ценность для абонентов».

Олег Решетин, директор по стратегическому развитию продуктового портфеля Tele2:

«Следуя стратегии lifestyle enabler, Tele2 предлагает клиентам продукты, которые привносят комфорт в их жизнь и упрощают повседневные действия. Решение Mobile Connect открывает новые возможности для пользователей любых цифровых сервисов. Востребованность технологии доказывает то, что ее уже опробовали 105 млн человек по всему миру. Mobile Connect упростит абонентам операторов покупку электронных билетов, действия на портале «Госуслуги» и банковские транзакции. Важно, что решение не только максимально облегчает процесс идентификации, но и гарантирует безопасность операций с мобильного телефона».

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei