Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

16.01.2018 • 13:50      1532

Почему больше не будет роуминга. Интервью с основателем компании ComfortWay Ярославом Свинцовым

Почему больше не будет роуминга. Интервью с основателем компании ComfortWay Ярославом Свинцовым

Фото: 

ProTarif.info

ComfortWay – резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково», разработчик решений на базе стандарта Remote SIM Provisioning. Новый продукт компании – CwSim-карта, которая позволяет пользоваться мобильным интернетом в путешествиях без роуминга в 200 странах мира.

О том, как уместить весь мир в одной SIM-карте, что значит быть инновационной компанией и резидентом Сколково, каким образом связь может стать бесплатной рассказал Ярослав Свинцов – основатель компании ComfortWay.

ComfortWay уже больше года успешно продает на глобальном рынке свою CwSim. Давайте поймем, с чего все началось и почему Вы заболели именно этой идеей – создать связь без роуминга. С чего всё началось?

Услуги связи нужны всем, а с проблемой роуминга, думаю, сталкивалось большинство, оставшись в путешествии без связи или переплачивая своему оператору в поездке. В Европе проблему дорогой связи в роуминге решили на законодательном уровне, но с существенными ограничениями. Надеюсь, что примеру Евросоюза последуют и другие страны, но пока эта проблема сохраняется, а значит и есть повод подумать над способами ее решения. Я сам много путешествую и занимаюсь проектами в трэвел-сегменте, так и появилась CwSim без роуминга и привязки к одному оператору. Теперь не нужно платить за роуминг или покупать в каждой стране по SIM-карте. Есть одна CwSim, которая работает 200 сранах мира, достаточно лишь открыть наше приложение ComfortWay, выбрать страну вашего пребывания и оптимальный тариф.

 

То есть, вы были первыми, кто реализовал такой способ подключений?

Два года назад Ассоциация GSM стала инициатором создания спецификации Remote SIM Provisioning, которая позволяет удалённо и самостоятельно загружать профиль сим карты выбранного вами оператора на ваше устройство. CwSim реализована на базе этой технологии и стала первым опытно-коммерческим образцом сим карты без роуминга. Продажи CwSim организованы в разных странах мира, а количество операторов подключенных к данной программе уже превышает 20.

Сколково признал ваш проект инновационным, расскажите как они помогли вам?

Мы очень благодарны Сколково. Они помогли нам с инвестициями, с поиском ключевых партнёров, формированием контрактных схем, получением патентов… Поддержка нужна любому стартапу, так как вывести новый продукт на рынок очень сложно, особенно если речь идёт о международном продукте, когда нужно работать на территории других стран с разным законодательством и своими нюансами оказания услуг связи. Очень здорово, когда за спиной есть такой сильный партнёр, который может помочь.

В чём отличие CwSim от других SIM-карт? Например, трэвел-карты, которые настраивают и пользуются роумингом…

Отличие кардинальное. Мы не занимаемся роумингом как таковым. Мы считаем, что это анахронизм и пришло время отказаться от него. Суть нашей разработки в том, что вы можете подключаться к операторам связи напрямую без роуминга. Обычные туристические сим карты по прежнему используют роуминговые тарифы и естественно они дорогие, так как в них есть наценка нескольких операторов.

Расскажите подробнее как работает CwSim?

Со стороны пользователя всё выглядит просто, например, вы прилетаете в Грецию, активируете CwSim, запускаете приложение ComfortWay, выбираете оператора, тариф… И вы уже на связи! На балансе каждой CwSim уже лежит 5 евро. Технологически это, конечно, сложнее – закодированная информация передаётся «по воздуху» и загружается на ваше устройство так, будто вы уже поменяли симку. Она даже регистрируется в сети нового оператора. Далее услугу связи оказывает выбранный вами оператор. Таким образом за пару кликов вы можете выбрать оператора и тариф не покупая и не подключая новую сим-карту в стране вашего пребывания.

Мы сейчас говорим только об интернет-трафике?

Да, по нашим аналитическим данным туристы почти не пользуются классической голосовой связью за рубежом, а для звонков пользуются мессенджерами, а значит интернет-соединения, которое мы предоставляем будет вполне достаточно. Операторы фактически теряют этот сегмент пользователей, поскольку при пересечении границы люди сразу ищут Wi-Fi и уходят на те же мессенджеры. С технологией CwSim искать точку доступа и подключаться через небезопасное соединение уже не нужно, можно сразу пользоваться интернетом. Для пользователя это безусловный выигрыш, также как и для оператора, абонент которого не переключается на wi-fi.

Отмена роуминга в Европейском Союзе на вас уже отразилась?

Отмена роуминга это движение вперёд, а для нас это возможность ещё меньше зависеть от тарифов. Наше приложение ComfortWay не про роуминг и даже не про его отмену, а про новую технологию и о том, как удобно пользоваться услугами связи в домашней сети оператора без лишних проблем. Мы стимулируем операторов предоставлять более качественные услуги связи, поскольку наша технология позволяет пользователю переключаться между операторами в поисках лучшего соединения и тарифов. Мы регулярно пересматриваем тарифы в пользу клиента, последние изменения как раз пришлись на страны ЕС и на данный момент наши цены паритетны ценам ключевых европейских игроков.

Что в планах у компании и у Вас?

Планы глобальные – мы хотим сделать наши услуги связи бесплатными для потребителя и это наша главная цель. Уже сегодня это возможно через программы лояльности реализованные с нашими партнёрами, когда пользователь, приобретая у них тот или иной товар, получает бонусом бесплатную связь от CwSim.

Если говорить про развитие технологии, то еще в середине 2017 года мы начали тестировать новые продукты – встраиваемые сим-карты или так называемые eSIM и сегодня уже проводим пилотные проекты с разработчиками IoT решений.

Понравилось?

4

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei