Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

11.01.2018 • 13:10      660

Потребление мобильного интернета в 2017 году выросло в два раза

Потребление мобильного интернета в 2017 году выросло в два раза

Фото: 

ProTarif.info

По данным Минкомсвязи за девять месяцев 2017 года российские абоненты сотовой связи потратили около 4,5 млрд Гб мобильного интернет-трафика. Потребление за год выросло в 2 раза.

Ведомство отмечает, хотя рост трафика очень высок, количество пользователей мобильного интернета выросло всего на 7% до 123 млн. человек. Рост трафика ускоряется высокими темпами – год назад он составлял 42%.

Все сотовые операторы отмечают рост передачи данных в своих сетях. С января по сентябрь 2017 года передача данных в сети Tele2 выросла на 200%, в сети МТС – более чем на 95%, в сети «МегаФона» рост за январь-сентябрь составил 58%, а у «ВымпелКома» – на 52%.

Рост мобильного интернет-трафика в России
Рост мобильного интернет-трафика в России, млрд Гб

Разница в темпах роста вызвана разным причинами, среди которых разное проникновением смартфонов с LTE в сетях операторов и разная активность в продвижении мобильного интернета. Например, Tele2 сейчас отстраивает свои сети LTE, тогда как сотовые компании большой тройки начали это строительство раньше.

Сам же рост трафика вызван расширением географии работы сетей LTE – скоростной интернет появляется там, где его раньше не было. При этом операторы предлагают своим абонентам пакетные тарифы с предоплаченным объемом интернета, а благодаря тому, что последнее время операторы включают в них все больше и больше трафика, не изменяя оплату, снижается удельная стоимость мобильного доступа.

Например, весной 2017 года операторы сотовой связи отказались от безлимитных тарифов, но на рост трафика это не повлияло, поскольку им пользовалось не так много абонентов. Также продолжается рост числа пользователей современных смартфонов и других подключаемых к интернету мобильных устройств.

Не стоит забывать и о росте доле гаджетов с поддержкой LTE в общих продажах смартфонов. В первом полугодии 2016 г. на них приходилось 67,5% продаж, а в первом полугодии 2017 г. – уже 72,3%. В абсолютном выражении продажи смартфонов выросли в первом полугодии 2017 года на 10% до 12,4 млн устройств. И подавляющее большинство смартфонов (87,7%), проданных в первой половине этого года, поддерживает стандарт LTE.

Рост трафика позитивно влияет на доходы операторов. Выручка сотовых операторов от мобильного интернета за девять месяцев 2017 г. выросла по сравнению с тем же периодом 2016 года на 8% до 191 млрд руб.

Средний чек абонента сотовой связи ARPU
Средний чек абонента сотовой связи (ARPU), руб

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Online-Samsung