Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

21.12.2017 • 16:00      766

Сотовые операторы в регионах снижают цены на связь

Сотовые операторы в регионах снижают цены на связь

Фото: 

ProTarif.info

В конце 2017 года российские операторы сотовой связи неожиданно для своих абонентов начали снижать цены на услуги связи. Конечно, изменения произошли не на всех тарифах и не во всех городах России, но всё равно это хорошая тенденция, ведь прежде цены лишь росли, а операторы придерживались принципа «больше услуг по большей цене».

Первым был МТС, который еще в конце ноября объявил о снижении цен в 10 регионах — Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курганской, Пензенской, Тульской, Тюменской областях, а также в Пермском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Снижение сопровождалось в основном увеличением пакетов мобильного интернета и голосовой связи. Однако в некоторых регионах МТС снизил еще и абонентскую плату, при этом тариф Smart стал самым дешёвым тарифом, что привело к закрытию Smart mini.

Например, в Тюменской области тариф Smart подешевел на 33%, до 200 рублей, тогда как пакет интернета увеличился с 3 до 10 Гб, пакет исходящих вызовов увеличился с 250 до 500 минут. В Иркутске Smart получил ежедневную абонентскую плату 6 рублей в сутки, а пакеты выросли до 5 Гб и 500 минут, при этом тариф «Smart Безлимитище» стоит не на много дороже – 9 рублей в день, однако имеет значительно большие пакеты – 20 Гб и 700 минут.

После того, как МТС снизил цены, гендиректор ПАО «МегаФон» Сергей Солдатенков заявил, что «оздоровление рынка приостановилось, снова наблюдается нерациональная борьба за рынок, выражающаяся в снижении цен, – у некоторых нервы не выдержали». И 8 декабря «МегаФон» так же снизил цены на тарифы в тех же регионах, что и МТС.

Например, в Иркутске абоненты тарифа «Пиши» теперь за 200 рублей получат 500 минут и 8 Гб интернет-трафика, абоненты тарифа «Слушай» за 300 рублей – 500 минут и 25 Гб.

Влад Вольфсон, коммерческий директор «Мегафона»:

«Наша стратегия проста: мы не отдадим ни одного нашего абонента».

Следом, 18 декабря Yota (дочернее предприятие «МегаФона») объявила о снижении цен на тарифы. Однако, Yota расширила список регионов, охватив еще Новосибирскую область и Москву. При этом, если в Москве и Московской области можно считать изменения не значительными, то в других регионах цены на тарифы Yota упали очень ощутимо, причем в некоторых случаях это выражается не в снижении абонентской платы, а в увеличении пакетов услуг за прежние деньги.

Так, например, в Иркутской области за 300 рублей в месяц теперь доступно 45 Гб мобильного интернет-трафика, а не 30 Гб, как было ранее. Если раньше за 500 минут приходилось платить 200 рублей, то уже сейчас такая услуга обойдется в 150 рублей, то есть стоимость снизилась на 25%. Для московских абонентов стоимость не изменилась, однако выросли пакеты интернета – вместо 5 Гб Yota теперь предоставляет 6 Гб, а вместо пакета в 10 Гб пользователям доступно 12 Гб трафика.

ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «T2 РТК холдинг» (бренд Tele2) пока не участвуют в новой «ценовой войне». Однако представители компаний уверяют, что следит за конкурентами.

Сотовые операторы пришли к новому витку конкуренции — такие изменения являются следствием новой «ценовой войны». Но, оптимизацию тарифных планов в нескольких регионах еще не стоит интерпретировать как глобальный разворот рынка.

До сих пор картина была обратная. Операторы повышали цены, а минимальные тарифы большой тройки были равны. При этом рост цен производился по принципу «больше услуг по большей цене».

Снижение тарифов позволит операторам привлечь новых абонентов и сдержать их отток, не прибегая к искусственным методам наращивания базы. Этот эксперимент скорее всего операторы продолжат и в следующем году. Нет сомнений, что ужесточение правил реализации SIM-карт сильно ударило по росту абонентских баз всех операторов, но у компаний еще есть время на то, чтобы придумать как оправдаться за это перед своими инвесторами, и как вариант — бороться за наименьшее снижение числа абонентов.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yamdiet