Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

10.11.2017 • 17:50      984

Рост числа базовых станций LTE за 9 месяцев составил 27%

Рост числа базовых станций LTE за 9 месяцев составил 27%

Фото: 

ProTarif.info

Роскомнадзор, контролирующий деятельность сотовых операторов и качество оказываемых ими услуг, подвел итоги развития сетей последнего поколения LTE за 9 мсяцев 2017 года. Лидером по строительству 4G-сетей стал ПАО «МегаФон».

Стоит отметить, что российские операторы мобильной связи расширяют покрытие территории страны LTE-сетями высокими темпами. Так, за девять месяцев 2017 г. количество базовых станций стандарта LTE у операторов «большой четверки» увеличилось на 27% до 147,9 тыс. ПАО «МегаФон» значительно опережает своих конкурентов по строительству новых вышек, а ПАО «ВымпелКом» существенно отстает в развитии.

По итогам 3 квартала прирост базовых станций 4G/LTE у операторов «большой четверки» составил:

  • «МегаФон» – на 17 321
  • МТС – на 8 955
  • Tele2 – на 8 332
  • «ВымпелКом» – на 5 074

Всего в стандарте LTE работает 17% базовых станций российских операторов мобильной связи, а больше всего их в Центральном федеральном округе – 55,4 тыс. и в Приволжском ФО – 20,7 тыс. Роскомнадзор, отмечает значительный прирост новых вышек стандарта LTE в Сибирском федеральном округе - на 7,3 тыс.

Однако количество не всегда вытекает в качество. Стоит учитывать, что МТС инвестирует преимущественно в развитие сети LTE b3 1800 МГц, что позволяет строить вдвое меньше базовых станций, получая то же покрытие, какое получается при строительстве вдвое большего числа станций в диапазоне LTE b7 2.5-2.7 ГГц. Но, при этом, сеть LTE b7 получается более дорогой, но потенциально обеспечивает большую пропускную способность, нежели сеть b3.

Не стоит пока выделять Tele2, которая уже обогнала «Билайн» и практически сравнялась с МТС по приросту числа базовых станций. В виду того, что Tele2 значительное время отставал по услугам передачи данных на старте выхода на рынок из-за задержек с выдачей ему лицензий, сейчас спешно нагоняет конкурентов. НЕ стоит забывать, что это относительный прирост, а в абсолютном выражении LTE-сеть МТС пока что более, чем вдвое объемнее, чем у Tele2.

Как отмечают специалисты, «ВымпелКом» в ближайшем будущем может попасть в ситуацию перегруженных сетей, если компания продолжит политику low assets в отношении строительства сетей. Оператор активно минимизирует все издержки, и не смотря на то, что «Билайн» обладает максимальным числом соглашений с конкурентами на строительство совместных сетей, сокращать затраты на строительство и эксплуатацию своих вышек черевато серьезными последствиями в будущем.

Так же стоит помнить, что цифры по "охвату населения" не всегда предоставляют истинную картину. К примеру, некоторые операторы заявляют об охвате сети 100% территории Москвы, однако все мы встречали места не только с нестабильным соединением, но с полным отсутствием сети.

Понравилось?

3

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yamdiet