Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

18.10.2017 • 17:10      1968

Межрегиональный перенос номеров – мечты или реальность?

Межрегиональный перенос номеров – мечты или реальность?

Фото: 

ProTarif.info

С 1 декабря 2013 года стало возможным перейти в сеть другого оператора сотовой связи сохранив свой номер телефона. Так называемая услуга MNP (Mobile Number Portability) с каждым годом получает все большую популярность. А по состоянию на 1 октября 2017 года ею воспользовались уже 6 746 670 абонентов.

Заявок на перенос номера мобильного телефона еще больше – их общее количество достигло 11 305 835 по состоянию на 1 октября 2017 года. Подобную услугу ждали много лет миллионы абонентов, которые хотели сменить оператора сотовой связи, но не желали в силу определенных причин расставаться со своим абонентским номером телефона.

Хоть услуга MNP и сильно популярна, однако Минкомсвязь не спешит ее развивать дальше – дать абонентам возможность переходить к другому оператору не ограничивая их регионом проживания. До сих пор услуга MNP доступна только в пределах одного субъекта Федерации. То есть при переезде из одного субъекта в другой клиент не сможет поменять сотового оператора, сохранив прежний номер.

Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), в чьей юрисдикции ведение базы данных перенессеных номеров (БДНП), утверждает, что нет никаких ограничений для технической реализации MNP в пределах разных субъектов Федерации. Технический совет, созданный на базе ЦНИИС, не раз обсуждал это с представителями операторов связи и регулятором, однако никаких конкретных решений на этот счет принято не было.

По другим источникам известно, что сами сотовые операторы не готовы к расширению услуги MNP на все регионы России и утверждают, что на текущий момент межрегиональный перенос номеров не проработан ни с технической и экономической, ни с регуляторной точек зрения.

По заявлению президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского возможность переноса номера в другой регион появится только с отменой роуминга, к которой ФАС принуждает операторов. То есть другими словами, ожидать возможности межрегионального переноса номеров стоит не ранее 2019 года.

Понравилось?

5

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei