Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

09.10.2017 • 14:10

Данные всех пользователей «ВКонтакте» продаются кредитным организациям

Арбитражный суд Москвы отклонил иск социальной сети «ВКонтакте» к Double Data и Национальному бюро кредитных историй о прекращении применения открытых данных пользователей для продажи своих услуг.

В январе 2017 года «ВКонтакте» подала в Арбитражный суд Москвы иск к компании Double Data (ООО «Дабл») и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ), требуя обязать их прекратить использовать открытые данные пользователей социальной сети для продажи своих услуг.

Сколковский стартап Double Data разработал решение на основе Big Data, которое позволяет оценить кредитоспособность заемщиков, собирая и обрабатывая информацию из открытых данных пользователей социальных сетей. НБКИ на коммерческой основе предлагало это решение кредитным организациям.

Программные алгоритмы, разработанные Double Data, позволяют извлекать из базы данных соцсети «ВКонтакте», в которой более 400 млн профилей, фамилии, имена, сведения о месте работы и учебы, анкеты друзей, информацию о месте рождения и регионе проживания, фото, а также сведения о частоте посещений страницы и типе устройства. При этом ни «ВКонтакте», ни ее пользователи не давали разрешения на извлечение таких материалов и их коммерческое использование.

«ВКонтакте», которая принадлежит Mail.Ru Group, требовала обязать ООО «Дабл» и НБКИ прекратить применение открытых данных пользователей для продажи своих услуг и выплатить символическую компенсацию - по одному рублю. Процесс длился восемь месяцев. «ВКонтакте» так и не смогла доказать наличие каких-либо нарушений, и суд после нескольких заседаний полностью отклонил все требования соцсети.

Суд оценивал, насколько использование опубликованных на сайте материалов, частично совпадающих с базой данных, закрытой для доступа третьим лицам на серверах социальной сети, может являться нарушением прав изготовителя базы данных. Со стороны «ВКонтакте», по сути, происходила подмена понятий "база данных" и "сайт социальной сети".

Если бы иск был удовлетворен, то использование данных, формируемых и открытых самими пользователями в сети Интернет, было бы невозможно без согласия владельца ресурса, на котором такие данные объединены на сервере в отдельную базу. Учитывая простоту подтверждения прав на базу данных, которая не подлежит обязательной регистрации в Роспатенте, это привело бы к закрытию и невозможности дальнейшей работы многих стартапов, которые создают приложения, оказывают услуги и продукты на основе общедоступных данных открытого Интернета.

Потенциал российского рынка Big Data большой, но как таковой он пока не сложился. Крупные игроки используют аналитику для собственного потребления. Особый случай - это социальные сети, их потенциал еще выше. Много открытой информации, из которой можно извлекать качественные вещи. Сейчас на этом поприще трудятся в основном стартапы. Их рынок небольшой, менее 10 млрд руб. Но как только услуги анализа соцсетей научатся продавать крупные игроки - возможно, сами сети, объем рынка будет быстро расти.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei