Авторизация

    Неверный логин и(или) пароль

Восстановить пароль

20.09.2017 • 16:40

Сотовые операторы повысят точность отслеживания абонентов

Сотовые

Фото: 

ProTarif.info

Мобильные операторы России планируют в ближайшем будущем повысить точность местоопределения абонентов по GSM-сети. «Большая четверка» намерена устанавливать местоположение любого мобильного устройства с точностью до ста метров.

Точная геопозиция абонентов в первую очередь планируется использовать для улучшения качества связи. Операторы будут иметь возможность более точно определять проблемные места, что позволит устанавливать базовые станции на территориях с плохой голосовой связью или неустойчивым интернет-соединением. В свою очередь, это позволит повысить эффективность инвестиций в строительство сети и улучшит качество связи на всей территории России.

Информацию о тендере поиска поставщика системы повышенной точности для определения геолокации мобильных устройств недавно разместил «ВымпелКом» на своем официальном сайте.

Анна Айбашева, представитель ПАО «ВымпелКом»:

«ВымпелКом» хочет узнавать о скорости передачи данных на каждом устройстве и обрабатывать ее в автоматическом режиме. До сих пор такие данные компания получала в полуавтоматическом режиме, используя данные о средней нагрузке на базовую станцию, соотнося их с плотностью населения и проникновением смартфонов в каждом регионе. Новое решение позволит получать геокоординаты и скорость смартфона с точностью до 100 м и килобайта в секунду».

Вас устраивают ваши расходы на связь?

ДА
НЕТ

Вы знаете, на какие услуги много тратите?

НЕТ
ДА

Укажите нашему калькулятору пожелания по необходимым вам услугам

Отказаться
Указать

Мы можем за вас просчитать ваши затраты и подобрать более подходящий для вас тариф

Отказаться
Помочь

Дмитрий Солодовников, представитель ПАО «Мобильные ТелеСистемы»:

«МТС уже несколько лет использует решения в сфере больших данных для строительства сети и салонов связи. Новый проект также включает решение, которое позволит с гораздо более высокой точностью, чем сейчас, геопозиционировать мобильные устройства. Кроме того, проект поможет оценивать качество связи у клиентов как по голосовой связи, так и по передаче данных. Это позволит оптимально подстраивать параметры сети под реальные потребности абонентов».

Ольга Галушина, представитель ООО «Т2 РТК холдинг»:

«У Tele2 для этих целей есть приложение для смартфонов и планшетов «Компаньон», которое в фоновом режиме анализирует качество связи и автоматически передает информацию о работе сети. Приложение позволяет определять местонахождение смартфона с точностью до GPS-координат. Это помогает развивать сеть именно там, где это необходимо абонентам».

Последние несколько лет у операторов сотовой связи критически падает выручка от традиционных услуг мобильной связи. Логично, что компании стараются по возможности максимально сократить расходы, чтобы держать прибыль в прежних рамках. Учитывая, что самые большие расходы операторов это затраты на строительство инфраструктуры базовых станций, компании ищут пути по их сокращению. Однако, сокращая инвестиции в новое строительство, операторы неизбежно сталкиваются с ухудшением качества связи в своей сети. Единственный выход это попытаться оптимизировать свою сеть – ставить базовые станции в местах, где это наиболее востребовано абонентами.

Но не стоит преждевременно радоваться абонентам, ожидая улучшения качества связи именно там, где связь практически отсутствует. Все подобные территории на карте России сотовым операторам давно известны, и если до сих пор уровень сигнала там не был увеличен, то и после внедрения подобной системы по определению таких мест, ситуация ни сколько не изменится.

Внедрения системы сверхточной геопозиционирования мобильных устройств в большей степени направлено на привлечение рекламного бизнеса. Ведь собирая более точную информацию об абоненте, можно предлагать ему максимально индивидуальные предложения, основываясь на его интересах, за которыми следят браузеры в мобильных устройствах, и его нахождении в данную минуту. То есть, у рекламного бизнеса появится возможность повысить эффективность таргетинговой рекламы, а значит спрос на такие данные возрастет в разы, что повлияет на выручку операторов связи.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет.

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Читать все новости