Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

29.08.2017 • 11:20      542

ФАС не собирается законодательно искоренять мелкий шрифт в рекламных роликах операторов

ФАС не собирается законодательно искоренять мелкий шрифт в рекламных роликах операторов

Фото: 

ProTarif.info

В середине июля 2017 г. «Общественная потребительская инициатива» направила в Федеральную антимонопольную службу письмо с инициативой о полном запрете мелкого шрифта в рекламе.

ФАС подтверждает наличие проблемы, но по закону нет возможности заставить сотовых операторов отказаться от мелкого шрифта.

ФАС разъяснила, что в законодательстве отсутствует как само понятие "мелкий шрифт", которым должна сообщаться существенная информация в рекламных кампаниях, так и каких либо требований к его размеру. При этом ведомство отмечает, что это не означает, что размер текста может быть любым, поскольку реклама должна быть добросовестной, достоверной и не вводить потребителей в заблуждение.

В случае, когда существенные условия формально присутствуют в рекламе, но представлены в такой форме, что не могут быть восприняты потребителями, следует считать, что данные сведения не были доведены надлежащим образом, в связи с чем потребитель фактически не получил предусмотренную законом информацию.

ФАС так же отмечает, что в настоящее время не осуществляется разработка единых правил, направленных на недопущение использования операторами сотовой связи и прочими компаниями в рекламе "мелкого шрифта".

Складывается неоднозначная ситуация – с одной стороны мелкий шрифт в рекламе приводит к нарушению прав потребителей в части получения полной информации о рекламируемом продукте, а с другой стороны закон не определяет понятие "мелкого шрифта", и потому размер рекламных текстов никак не регулируется.

При этом существует и ряд других способов ввести потребителя в заблуждение с помощью шрифта в рекламных текстах – неконтрастный текст (например, светлый на светлом фоне), малое время демонстрации оговорок с существенными условиями в рекламном ролике и прочие уловки.

Согласно данным рейтинга недобросовестности сотовых операторов, в последнее время количество рекламы с использованием мелкого шрифта, искажающего информацию, снизилось, а вот видеоролики с различными уловками все же продолжают появляться.

ФАС сдала позиции в борьбе с недобросовестностью сотовых операторов, однако ОПИ намерена идти до конца в своем решении искоренить мелкий шрифт из рекламы и теперь направит свои обращения в Госдуму и Роспотребнадзор.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei