Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

21.08.2017 • 11:45      1212

Итоги рынка сотовой связи 2016 – что ждет абонентов?

Итоги рынка сотовой связи 2016 – что ждет абонентов?

Фото: 

ProTarif.info

Ситуация на рынке сотовой связи крайне непроста – органический рост абонентской базы закончился, а новых драйверов роста нет. Для масштабной инновационной деятельности российские операторы не слишком велики, поэтому они фокусируются на тарифной политике и сокращении затрат.

Финансовые и операционные итоги деятельности сотовых операторов в 2016 году подтверждают сложившеюся ситуацию.

Начало 2016 года выглядело весьма оптимистично – в первом квартале «большая тройка» нарастила выручку от мобильных услуг почти на один процент, что позволило рынку вернуть позиции 2014 года. Однако итоги второго квартала показали, что в целом год будет очень сложным.

Поквартальная динамика выручки от мобильных услуг
Поквартальная динамика выручки от мобильных услуг

Третий квартал стал самым показательным реальной ситуации на телеком рынке – выручка «большой тройки» от мобильных услуг упала почти на 3%. Меньше всего повезло «МегаФону» – компания показала снижение этого показателя на рекордные 3.8%. Четвертый квартал практически с аналогичными показателями года в целом подтвердил наличие серьезных проблем в телеком отрасли.

Итоги 2016 года показали падение выручки «большой тройки» от мобильных услуг на 1%. При этом «Билайн» и МТС имеют одинаковое падение на 0,4% каждый, а «МегаФон» показал худший результат – снижение на 2,3%.

Первый квартал 2017 года традиционно продемонстрировал рост мобильной выручки операторов, однако, опираясь на данные прошлых лет, рано говорить о положительной динамики «выздоровления» отрасли в целом.

Доля рынка по мобильной сервисной выручке
Доля рынка по мобильной сервисной выручке, %

Второй квартал покажет на верном ли пути операторы, и к каким результатам приведут изменения в тарифной политики, которые операторы провели в начале года.

Напомним, что в 2016 году операторы один за другим начали активно предлагать своим клиентам тарифы с безлимитным интернетом. Результат такой щедрости операторов не заставил себя долго ждать, и заметно отразился на падении ARPU (средняя выручка на одного пользователя).

Получив по итогам года нерентабельное значение ARPU, сотовые операторы вновь один за другим вывели из продажи тарифные планы с безлимитами.

Ограничивание пакетов интернета и увеличение его стоимости – не радужное будущее всех абонентов. Понимая, что абоненты все больше пользуются мобильным интернетом, «большая четверка» сейчас на верном пути по увеличению прибыли.

ARPU Средняя выручка на одного пользователя
Средняя выручка на одного пользователя (ARPU), руб

Последнее время считалось, что основную ценность для клиента представляет пакет минут, при этом мобильный интернет был сильно недооценен и абонентами, и операторами. Но экспоненциальный рост интернет-трафика начал требовать все больших инвестиций в развитие сетей. В текущей ситуации, когда проникновение пакетных тарифов и смартфонов в базе операторов превышает 60%, рынок в целом готов к переходу от ценообразования, базирующегося на голосовых услугах, к новой data-центричной модели, основанной на потреблении мобильного трафика

Что касаемо привлечения новых абонентов, тот ту тоже не все гладко. Операторы давно уже исчерпали основные возможности органического прироста абонентской базы, доведя проникновение SIM-карт до 170%. В 2016 году в России было продано более 115 миллионов новых SIM карт на 140 миллионов жителей.

Эти искусственно-раздутые продажи не приносят операторам долговременного роста выручки, а лишь вызывают высокие затраты на привлечение и катастрофический рост оттока абонентов.

В сложившихся условиях единственным выходом будет смена фокуса с привлечения новых абонентов, которых уже просто физически неоткуда взять, на обслуживание и удержание существующих абонентов и продажу им дополнительных услуг. Для этого операторам необходимо сосредоточить все усилия на построении качественной собственной розничной сети.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei