Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

01.08.2017 • 11:40      604

Сотовые операторы признаны виновными в завышении цен на SMS-рассылки

Сотовые операторы признаны виновными в завышении цен на SMS-рассылки

Фото: 

ProTarif.info

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) опубликовала решение по делу о злоупотреблениях сотовых операторов на рынке массовых SMS-рассылок. Ведомство не удовлетворили аргументы «большой четверки», что повышение цен было связано с борьбой со спамом.

Напомним, что еще в начале апреля 2017 года ФАС сообщила о признании четырех крупнейших сотовых операторов – «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), «МегаФон» и Tele2 – виновными в нарушении антимонопольного законодательства, а в частности, в согласованном повышении цен на SMS-рассылки.

Жалобы поступили от платежной системы «Национальный процессионговый центр» и страховой компании «СК «Согаз-Мед», которые отправляют от 10 тыс. до 50 тыс. SMS-сообщений в месяц. Суть петиций заключалась в резком росте тарифов с 2014 года при использовании SMS-агрегаторов «СМС-Трафик», «Девино-Телеком», «СМС-Центр» и «Инновационные технологии».

В пояснительной записке отмечается поэтапный рост цен на SMS по каждому оператору.

  • В сентябре 2014 г. «МегаФон» взимал за одну отправленную его абоненту SMS 39 коп., а в декабре того же года тариф оператора вырос сразу до 80 коп., к апрелю 2015 г. – до 98 коп.
  • У МТС в сентябре 2014 г. одно отправленное абонентам SMS стоило 30 коп., в декабре 2014 г. – уже 80 коп., а в апреле 2015 г. – 94 коп.
  • У «Билайна» в сентябре 2014 г. отправка одной SMS абонентам оператора стоила 44 коп., а к маю 2015 г. – уже 85 коп.

Как отмечает ФАС, в результате цены на SMS-рассылки на сеть МТС увеличились на 177%, на сеть «МегаФона» – на 116%, на сеть «ВымпелКома» – на 77%, на сеть Tele2 – на 33%.

В ходе слушаний в ФАС представители сотовых операторов доказывали необходимость перехода на поаккаунтную модель тарификации. Из-за изменений в законодательстве операторам пришлось понести затраты, связанные с внедрением возможности отписки абонента от определенных рассылок.

«ВымпелКом» указал на судебную практику 2013-2014 г.г., когда оператор и агрегатор не считались рекламораспространителями, соответственно, до изменений в законодательстве у них не было обязанности отписывать абонентов от рассылок.

«МегаФон» указал, что вступившие в силу в 2014 г. законодательные изменения в принципе обязали операторов вести расчеты с каждым клиентом по отдельности.

МТС утверждал, что введение поаккаунтной системы тарификации способствует конкуренции на рынке агрегаторов SMS-рассылок, которые стали вынуждены предоставлять своим клиентам дополнительные услуги.

Однако в ФАС с данными аргументами не согласились. Комиссия ведомства установила, что еще в 2013 г. сотовые операторы внесли изменения в договора с SMS-агрегаторами, в соответствии с которыми конечные заказчики рассылок должны иметь согласия пользователей на осуществление им рассылок. При этом бремя доказательства наличия согласия ложится на агрегатора, а при отсутствии такого рассылка должна быть прекращена.

Так же, ФАС обнаружила, что еще до внесенных в законодательство изменений сотовые операторы внедрили услуги, позволяющие абонентам блокировать рассылки с определенных номеров. Относительно же SMS-агрегаторов в ФАС посчитали, что они формируют самостоятельный рынок, который не нуждается в побуждении конкуренции со стороны сотовых операторов.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei