Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

29.06.2017 • 15:15

Депутаты требуют отменить роуминг при поездках по России

В Госдуму внесен законопроект об отмене национального роуминга в России. ФАС поддерживает данную инициативу, а вот Минкомсвязи предупреждает о росте тарифов за услуги связи.

Депутаты хотят отменить внутрисетевой и национальный роуминг

В Госдуму внесен законопроект об отмене внутрисетевого и национального роуминга. Документ разработан главой «Справедливой России» Сергеем Мироновым вместе с коллегами по фракции — Александром Бурковым, Игорем Ананских, Михаилом Емельяновым и Олегом Ниловым.

Сергей Миронов, глава партии «Справедливая Россия»:

«Внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки. Но сегодня подобный механизм применяется крайне редко, так что плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом. Не говоря уже о ее избыточности».

Логичный шаг вслед за отменой «мобильного рабства»

«Отказ от внутреннего роуминга — мировая тенденция. Например, 15 июня он был отменен для граждан Евросоюза. Мы считаем, что вслед за "мобильным рабством" следует отменить в нашей стране и плату за роуминг. Ликвидация для абонентов "границ" между российскими регионами — давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов», — добавил Миронов.

Законопроект представляет собой поправки в закон «О связи», согласно которым «оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории России осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории России как вызывающего, так и принимающего абонента».

Также из закона предложено исключить возможность взимать с абонента плату за прием звонков при нахождении абонента за пределами его домашнего региона. Плата за входящие вызовы будет возможна только при нахождении абонента за пределами России.

Как в России пытались отменить внутрисетевой роуминг

Напомним, внутрисетевым роумингом является роуминг при перемещении абонента между различными регионами страны, но внутри сети одного оператора. Национальным роумингом относится к перемещению абонента между различными регионами и сетями различных операторов.

«Большая четверка» сотовых операторов — «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2 — обеспечивают внутрисетевой роуминг по льготным тарифам на всей территории страны, кроме Крыма. В Крыму действует национальный роуминг. Также национальный роуминг действует при поездках по России для абонентов небольшого числа оставшихся региональных сотовых операторов. 

В 2010 г. в Госдуму уже вносился разработанный депутатами фракции ЛДПР законопроект об отмене роуминга, правда, только внутрисетевого. Позднее законопроект был модифицирован — в нем предлагалось запретить взимать плату только за входящие звонки во внутрисетевом роуминге.

В 2012 г. Николай Никифоров, став министром связи, предлагал отказаться от внутрисетевого роуминга. Министерство разрабатывало законопроект, согласно которому абонент при перемещении в другой регион России должен был продолжать обслуживаться по тарифам домашнего региона, но с междугородней наценкой. Однако затем министерство от этих планов отказалось

ФАС за отмену роуминга, Минкомсвязи против 

В последнее время борьбу с роумингом внутри России ведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В начале года замглавы ведомства Анатолий Голомолзин обещал в ближайшее время отменить национальный роуминг в Крыму. А понятие внутрисетевого роуминга вообще должно было исчезнуть.

С тех пор серьезных подвижек не произошло. Но на прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев вновь заговорил о необходимости изъятия из российского законодательства понятия роуминга. По словам Артемьева, роуминг должен оставаться только как технический термин, а не как юридический, позволяющий взимать плату с абонентов. 

Относительно разработанного Сергеем Мироновым законопроекта в пресс-службе ФАС заявили агентству Rambler News Services (RNS), что поддерживают его. Более того, в ФАС добавили, что ведомство и так направило в Минкомсвязи аналогичные предложения по изменению закона «О связи».

А вот замминистра связи Дмитрий Алхазов, напротив, предупредил, что принятие данного законопроекта негативно скажется на гражданах, которые по различным причинам не выезжают за пределы своего региона. «Таких абонентов большинство. Получается, что за путешествующих граждан доплатят те, кто по каким-то причинам никуда не ездит», — заявил Алхазов RNS.

Со своей стороны, в «Вымпелкоме» ответили, что в своих последних тарифных линейках «Все!» и «Ноль сомнений» внутрисетевой роуминг и так, фактически, отменен. При поездках по всей территории России действуют выгодные тарифы, в том числе бесплатные входящие вызовы. Исключением является полуостров Крым, где у оператора нет собственной инфраструктуры.

Понравилось?

0
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei