Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

17.04.2017 • 19:35

Правительство закрывает «дыру в законодательстве» по продаже серых sim-карт

Правительство в очередной раз показало озабоченность вопросом бесконтрольной продажи незарегистрированных sim-карт.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила заместителю председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмиле Боковой проконтролировать разработку законопроекта о запрете сотовым операторам связи продавать SIM-карты через посредников.

Валентина Матвиенко официально признала, что в нашей стране некоторые принятые Законы не работают должным образом — она заявила, что закон о запрете продажи SIM-карт без паспортов давно принят, но фактически не работает.

И эти слова не сложно проверить — стоит только побывать на любом крупном вокзале или аэропорту, и перед вами откроется вся поднаготная теневого бизнеса по продаже «серых» sim-карт. В подобных местах можно насчитать до 5-6 стоек продаж сим-карт любого крупного оператора мобильной связи, а помимо стационарных «колхозных» точек в толпах народу можно встретить предприимчивых граждан из средней Азии, предлагающих пакеты подключения без паспорта и без чека.

Но это пол беды. Если таких нарушителей поймать легко, а вот что делать с всё больше растущим количеством предложений по продажам дешевых sim-карт через интернет пока непонятно.

Эксперты рынка отмечают, что количество правонарушений, для совершения которых используются мобильные телефоны с «серыми» sim-картами, очень велико. Такие нарушения возможны как банальное телефонное мошенничество, так и тяжкие — организация террористических актов.

Не секрет, что тема с урегулированием вопроса распространения серых SIM-карт появилась не вчера. Решение данного вопроса тянется уже давно. Сперва был принят закон о запрете продажи SIM-карт без паспортов. Совсем недано Роскомнадзор разработал законопроект, обязывающий всех владельцев SIM-карт проходить обязательную идентификацию. Для чего предлагаются разные способы — как через сайт госуслуг, так и через личный кабинет на сайте оператора связи. Законопроект предполагает серьезную систему штрафов — за оказание услуг связи анонимным пользователям операторов планируют штрафовать от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Корпоративных клиентов операторов планируются штрафовать от 50 тыс. до 70 тыс. рублей за несвоевременное предоставление данных о всех пользователях SIM-карт.

Но не смотря на то, что и известны основные каналы, по которым серые SIM-карты попадают в продажу, и эффективные способы борьбы с нарушителями, и принятый закон о запрете продажи SIM-карт без паспортов, и прочие нормативные наработки государственных ведомств, ситуация из года в год никак не меняется.

И вот в очередной раз, теперь Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает срочно закрыть «дыру в законодательстве» путем запрета продажи сим-карт на территории России вне официальных салонах связи сотовых операторов. Несомненно мера действенная, запретив операторам распостранять пакеты подключения через диллеров, а корпаративных клиентов обязать предоставлять паспортные данные каждого сотрудника, пользующегося корпоративной связью, с улиц пропадут все «колхозные» точки продаж сим-карт.

Общественность понимает, что основной причиной такой заинтересованности власти в данном вопросе является противодействие терроризму. Но решив вопрос с незарегистрированными сим-картами, спецструктуры только отчасти облегчат свою деятельность по предотвращению террористических актов и в поимке опасных преступников. Остается открытым вопрос коммуникации через мессенджеры и социальные сети, где тоже нужно в срочном порядке дорабатывать законопроекты по обязательной индентификации всех аккаунтов в сети Интернет.

Но и обязанность сотовых операторов продавать комплекы связи только через свои салоны, так же не решит проблему присутствия на рынке обезличенных сим-карт — что делать со всем известным способом купить что-то на паспорт бездомного остается открытым. Да и проблему надо решать на мировом уровне — устранив обезличенные сим-карты одной страны, сразу появятся сим-карты соседних государств.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei