Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

17.04.2017 • 15:50      426

Как защититься от платных подписок

Платные подписки существуют с появления сотовой связи. Наверно, уже каждый абонент сталкивался с ситуацией, когда посетив некий сайт, обнаруживал неизвестные списания со своего счета мобильного телефона.

Благодаря несовершенству Российских Законов операторы сотовой связи умело пользуются лазейками в статьях кодекса и благополучно зарабатывают на нашей невнимательности.

Редакция портала ProTarif.info предлагает разобраться — откуда берутся платные подписки и как их избежать.

Все банально просто — посещая сайты с сомнительным, но увлекательным контентом, пользователя специально отвлекают привлекательной картинкой и крупным заманчивым текстом, предлагая, например, послушать онлайн и без ограничений самую популярную музыку или посмотреть новые видеоролики.

Однако, за красивой обложкой рекламы всегда скрываются чуть заметные предупреждения о стоимости услуги — мелкий кегль, да еще и специально подобранные цвета фона и шрифта таким образом, чтобы надпись терялась на общем фоне красочного баннера.

К примеру, вы захотели послушать музыку на смартфоне. Введя соответствующий запрос в адресной строке браузера, поиск выдал список соответствующих сайтов. Сайт-обманщик можно вычислить только открыв его — зайдя на такую web-страницу, всплывет рекламный баннер с предложением перейти в более интересный раздел. И проигнорировать его не получится, мошенники не предоставляют пользователю возможности закрыть его и продолжить дальше пользоваться контентом сайта.

защита от платных подписок

По клику такого рекламного баннера пользователь попадет на еще более привлекальную страницу, где и ждет его финансовая ловушка. Наиболее популярные отвлекательные приемы — красивые полуобнаженные девушки, которые хорошо занимают наше внимание. Здесь то и можно найти информацию о стоимости услуги, но как и говорили ранее, она будет оформлена в максимально незаметном стиле.

платные подписки от операторов

Нажав на такую рекламу, с вашего счета мобильного телефона автоматически и без вашего подтверждения спишется первый платеж, и подключится ежедневная абонентская плата.

Конечно, есть опытные интернет-пользователи, которые видят очевидные уловки мошенников, однако в Росиии более 70 млн человек активно пользуются интернетом, и среди них точно есть неопытные и не внимательные.

Операторы сотовой связи, конечно же, изображают заботу о своих абонентах и делают вид, будто пытаются изменить ситуацию, выпуская приложения, с помощью которых можно проверить наличие подписок и новые тарифы с иллюзией защиты от подписок.

Конечно каждому здравомыслящему челову сразу приходит в голову: «Почему бы не сделать подтверждение согласия на снятие денег более явным? Например, с помощью отправки sms»

Вся проблема в том, что операторы сотовой связи получают огромную прибыль с платных подписок, а имитация заботы о клиентах — это типичное лицемерие.

Единственный надёжный способ уберечься от платных подписок — это создать дополнительный (контентный) счёт. Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» обязывает операторов создавать по желанию абонента отдельный счёт для оплаты контентных услуг третьих лиц. Списание средств с основного счёта для оплаты контентных услуг третьих лиц, привлекаемых оператором связи, при этом становится невозможным.

После создания контентного счёта оператор связи больше не сможет списывать деньги за платные подписки на услуги партнёров с вашего основного счёта. Абоненту останется только держать баланс контентного счёта нулевым. Поэтому настоятельно советуем убедиться, что вам не подключили автопополнение контентного счёта с основного счёта. Оператор связи может навязать эту услугу, и тогда вся затея потеряет смысл.

Так же обратите внимание, что контентный счёт защищает от платных подписок на услуги партнёров оператора связи. Если платная услуга предоставляется самим оператором связи, то деньги за неё всё равно будут списываться с основного счёта.

Для создания контентного счёта необходимо посетить салон сотовой связи своего оператора и написать соответствующее заявление.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei