Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

01.02.2017 • 13:50

У «большой тройки» возникли проблемы с продлением лицензии на связь 3G

Завтра, 2 февраля, в Роскомнадзоре пройдет совещание с участием представителей большой тройки сотовых операторов — ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ПАО «ВымпелКом». На рабочем заседании будут обсуждаться вопросы продления лицензий на оказание услуг связи в стандарте 3G.

Напомним, что в мае 2007 года крупнейшие сотовые операторы получили федеральные лицензии 3G на оказание услуг связи на всей территории страны. Получается, через три месяца срок лицензий заканчивается.

Суть встречи «большой тройки» и Роскомнадзора заключается в решении вопроса о продлении лицензий на территории России с учетом присоединения Крыма, который вошел в состав России в начале 2014 года и действующие требования на него не распространялись.

ПАО «МегаФон» торгуется на Лондонской фондовой бирже, ПАО «МТС» и ПАО «ВымпелКом» торгуются на американских биржах NYSE и NASDAQ, а значит их приход на рынок полуострова Крыма может грозить им западными санкциями. А с учетом того, что большинство используемого операторами телеком-оборудования принадлежит американским и европейским поставщикам, то те могут отказаться работать с российскими операторами. Стоит отметить, что среди акционеров операторов сотовой связи России есть зарубежные компании и фонды, что может повлечь необходимость в реструктуризации состава акционеров.

С учетом сложившейся ситуации специалисты телеком-рынка сходятся во мнении, что «большой тройке» придется отказаться от федеральных лицензий 3G. Но существуют варианты, что они получат разрешение на оказание этой услуги в определенных федеральных округах или регионах, за исключением Крыма и Севастополя.

Для других российских сотовых операторов, оказывающих услуги 3G, проблема неактуальна: они работают на основании решения ГКРЧ, разрешившего для организации сетей 3G использовать лицензии и частоты, выделенные для связи 2G.

Напомним, что до сих пор абоненты, приезжающие в Крым из других российских регионов, вынуждены приобретать сим-карту одного из местных операторов или пользоваться услугами своего оператора но на условиях роуминговых расценок.

Российская сотовая связь работает в Крыму с августа 2014 г. В настоящее время услуги предоставляют четыре местных оператора - «Крымтелеком», Win Mobile, «Севмобайл» и Volna Mobile.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei