За 2016 год москвичи скачали более 800 эксабайт, что в два раза больше, чем в 2015 году. Увеличение объема передачи данных в сети МГТС связано с ростом абонентской базы и высокой популярностью высокоскоростных тарифов. В отчете компании отражено, что на конец 2016 года более 15% всех интернет-пользователей выходили в сеть на скоростях от 100 Мбит/с и выше.

Распределение трафика по типам протоколов в сети МГТС, 2015-2016гг., %
Число устройств, зарегистрированных в домашней интернет-сети, продолжает активно расти. По итогам прошлого года, в среднем пользователи в одной квартире регулярно заходили в сеть с пяти гаджетов: двух смартфонов, планшета, ноутбука, телевизора. В 2015 году на одну квартиру приходилось не больше четырех устройств.
- Наибольший рост трафика в 2016 году — в 10 раз — пришелся на интернет-телефонию, голосовые мессенджеры и социальные сети. За год их доля выросла на 2 п.п.
- Большую часть абонентского трафика — свыше 40%, как и в 2015 году, сгенерировали стриминговые сервисы. Их доля осталась на уровне прошлого года, но объем вырос в пять раз.
- Также в пять раз вырос трафик, сгенерированный торрентами, облачными хранилищами и файлообменниками, достигнув доли в 35%.
- Программное обеспечение оказалось менее востребованным среди москвичей. За год его доля снизилась на 4 п.п, объем трафика вырос в четыре раза.
- Игровой трафик, включая установку дополнительной программы — клиента игры, в 10 раз превысил показатели 2015 года.
В 2016 году москвичи в среднем проводили в интернете пять с половиной часов, что на 30 минут больше показателя 2015 года. При этом впервые время, потраченное на онлайн-игры и мессенджеры, приблизилось ко времени просмотра потокового видео.
- Как и в 2015 году, больше всего времени занимал просмотр онлайн-видео. По сравнению с 2015 годом, жители города смотрели фильмы на 10 минут больше, а общее время просмотра составило 140 минут.
- На втором месте по продолжительности — онлайн-игры, за ними интернет-пользователи проводят около полутора часов, что на 20 минут выше показателя 2015 года.
- На третьем месте — интернет-телефония и мессенджеры: среднее время пользования ими составило около 40 минут, что в два раза выше показателя 2015 года.
- Время на интернет-серфинг и поиск программного обеспечения сократилось на треть, составив в среднем около 30 минут.
- В 2016 году, как и годом ранее, на социальные сети жители Москвы по-прежнему тратили около 30 минут в день.
ТОП-3 популярных сервисов среди москвичей по основным направлениям:
- Google Video, YouTube, Vimeo стали фаворитами по количеству заходов на сайты с потоковым видео;
- World of Tanks, Dota 2, Counter Strike стали лидерами среди многопользовательских онлайн-игр;
- Skype, WhatsApp, Viber были самыми востребованными ресурсами, предоставляющие услуги интернет-телефонии и голосовые сервисы мессенджеров;
- Вконтакте, Instagram, Facebook — лидеры среди социальных сетей.