Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

17.11.2016 • 10:15      562

«Мегафон» решил уменьшить число салонов связи на 40% в течение пяти лет

«Мегафон» решил уменьшить число салонов связи на 40% в течение пяти лет

Фото: 

ProTarif.info
Сотовый оператор «Мегафон» планирует сократить количество своих салонов на 25−40% в течение 3−5 лет до 2500–3000 салонов. Компания решила сконцентрироваться на удержании клиентской базы и снизить отток абонентов с 50% до 35% за счёт сокращения точек розничной продажи.

Аналитики утверждают, что вложение операторов сотовой связи в содержание крупных розничных сетей финансово не оправдано. Как отмечает «Мегафон», на открытие одного салона сотовой связи операторы тратят от 1 до 1,5 млн рублей. Выручка от подключения новых клиентов не позволяет полностью покрыть эти затраты.

В России более 23 тысяч точек розничной продажи принадлежат сотовым операторам и крупным ритейлерам, что не соответствует современному положению дел на рынке — люди всё чаще покупают товары и подключают дополнительные услуги через интернет, отмечает «Мегафон».

В то время когда абоненты все чаще стали покупать телефоны и аксессуары через интернет, а получать консультации и управлять дополнительными услугами в «Личном кабинете» на сайтах сотовых операторов и специализированных приложениях, явно, что разросшееся количество салонов сотовой связи по России абсолютно избыточно.

Коммерческий директор компании «Мегафон» Влад Вольфсон:

«Другие операторы тоже начнут сокращать количество салонов розничной продажи — к 2019 году численность точек сотового ритейла в стране сократится. Низкомаржинальный бизнес требует все больше затрат на привлечение клиентов, при этом не показывая ту эффективность, которая была раньше».

Совокупно на содержание собственной розницы и новые подключения российские операторы большой четверки тратят более 60 млрд в год.

В городах-миллионниках концентрация салонов в среднем в два раза выше: на 100 000 жителей приходится от 19 до 36 точек продаж мобильных телефонов. Больше всего салонов находятся в Перми и Омске.

Москва по количеству точек продаж на количество жителей находится на 13 месте среди крупнейших городов России, Санкт-Петербург — на 8. Тем не менее, столицы отличаются самым большим абсолютным количеством точек продаж мобильных телефонов. В Москве таких около 3 400, в Петербурге — более 1 500.

Стоит отметить, что в Европе иная картина. Например, в Германии по на 1 миллион человек приходится 52 салона, в Великобритании - 37 салонов.


Количество салонов связи сотовых операторов и крупнейших ритейлеров, 3кв 2016г

Количество салонов связи сотовых операторов и крупнейших ритейлеров, 3кв 2016г.



По данным «Мегафона», компания насчитывает около 4,1 тысяч точек продаж (более 2 тысяч принадлежат компании, еще около 2 тысяч работают про франшизе).

У МТС — 5,8 тысяч салонов. В начале года оператор начал расширять свою розницу, строя салоны под своим брендом и своей торговой маркой «Телефон.ру».

У «Вымпелкома» около 3,5 тысяч салонов, и только 1,5 тысячи принадлежат непосредственно компании.

У Tele2 — около 3,3 тысяч точек продаж. Вся розничная сеть – франчайзинговая.

У «Евросети» около 4,5 тысяч собственных салонов, у «Связного» — 2,7 тысяч.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei